ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Гидрогеологическая и инженерно-геологическая съёмки относятся к региональным геологосъёмочным работам (РГР) 1-й стадии процесса геологического изучения недр. Съёмки осуществляются государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, находящимися в ведении Федерального агентства по недропользованию и его территориальных органов.

Съёмки проводятся в мелком (1 : 1 000 000) и среднем (1 : 200 000) масштабах на суше и крупных островах в пределах экономической зоны Российской Федерации.

Основной геологический результат съёмочных работ – комплекты гидрогеологических карт (ГГК) и инженерно-геологических карт (ИГК) масштаба 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000  создаваемые в стандартной полистной разграфке.
Картографические материалы, составляемые в ходе съёмочных работ:

Производственный процесс съёмочных работ состоит их трёх технологических этапов:

1. Подготовительный период и проектирование. Выполняются подготовительные работы: оценка изученности района работ, сбор, анализ и комплексная интерпретация материалов геологического содержания и др. работы. Определяется программа работ, составляется проектная документация. В ограниченном объёме могут проводиться полевые работы.

2. Производство работ по созданию ИГ и ГГК. Проводятся полевые, лабораторно-аналитические, камеральные работы. Составляются обязательные карты комплекта в авторском варианте. Карты сопровождаются базой картографической и фактографической информации, а также объяснительной запиской. Все вновь созданные картографические материалы направляются в установленном порядке на апробацию на НТС предприятия-исполнителя работ и секции НРС Роснедра.

3. Составление и подготовка к изданию ИГ и ГГК. В ходе камеральных работ осуществляется актуализация авторских вариантов комплекта карт, составляется объяснительная записка. Итоговые материалы представляются на апробацию на НРС Роснедра.

Гидрогеологическая съёмка (ГГС)

Целевое назначение:

Создание картографической основы для решения федеральных и региональных задач по изучению, оценке состояния и управлению государственным фондом недр в части ресурсной базы подземных вод и её использование, осуществления государственного мониторинга состояния недр и других видов геологоразведочных работ.

Основные геологические задачи:

Обязательными картами комплекта ГГК являются:

Комплекты ГГК создаются без грифа ограничения доступа к ним.
Комплект ГГК состоит из взаимоувязанных карт гидрогеологического содержания с единой объяснительной запиской и сопровождающей базой данных. Карты составляются с применением ГИС-технологий как научное обобщение и интерпретация полученных ранее и в процессе последующего проведения работ геологических, гидрогеологических, геофизических и других материалов с учетом достижений геологической науки, необходимости и важности их практического использования. Технология создания ГГК-1000 и ГГК-200 основана на принципах современного геологического картографирования и в целях обеспечения преемственности базируется на интеграции материалов гидрогеологических карт предшественников масштаба 1 : 500 000 – 1 : 50 000, Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2, а также материалов специализированных съёмок различных масштабов и назначения, развития современных технологий геологического картографирования.

Карты сопровождаются гидрогеологическими разрезами, гидрогеологической колонкой, схемой взаимоотношений и водоносности четвертичных отложений, схемой корреляции гидрогеологических подразделений и другими материалами.

Комплекты цифровых гидрогеологических карт масштаба 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000 территории Российской Федерации являются современными геолого-картографическими основами решения вопросов обеспеченности водными ресурсами населения, объектов промышленного и сельскохозяйственного производства; использования подземных вод в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных целях; при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов мелиоративного, гражданского, промышленного, в т. ч. карьерного и шахтного строительства, а также в теплоэнергетике. Карты отражают гидрогеологические условия территории; закономерности распространения и формирования подземных вод; обосновывают выбор перспективных площадей для поисковых работ для хозяйственно-питьевого, технического водоснабжения и в других целях.
Потребителями гидрогеологической информации, получаемой в процессе ГГК, являются планирующие организации, государственные и местные органы власти, различные предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность связную с использованием и охраной подземных вод.

Результаты ГГК широко используются при:

Инженерно-геологическая съёмка (ИГС) (инженерно-геокриологическая в криолитозоне (ИГкС))

Целевое назначение:

Комплексное изучение и картографирование природных региональных инженерно-геологических (инженерно-геокриологических) условий территорий и выявления закономерностей их изменений под влиянием природных и техногенных факторов; оценка экологического состояния недр.

ИГС является съёмкой общего назначения и выполняется в целях обеспечения информацией органов государственной власти в сфере гражданского и промышленного строительства, разработки мероприятий по рациональному использования и охране геологической среды. ИГС проводится, в основном на территориях, перспективных для освоения, покрытых кондиционными геологической и гидрогеологической съёмками.

Основные геологические задачи:

Обязательными картами комплекта ИГК являются:

Комплекты ИГК создаются без грифа ограничения доступа к ним.
Комплект ИГК состоит из взаимоувязанных карт инженерно-геологического содержания с единой объяснительной запиской и сопровождающей базой данных. Карты составляются с применением ГИС-технологий как научное обобщение и интерпретация полученных ранее и в процессе последующего проведения картосоставительских работ геологических, инженерно-геологических, геофизических и других материалов с учетом достижений геологической науки, необходимости и важности их практического использования. Технология создания ИГК предусматривает изучение геологических, гидрогеологических, гидрологических, почвенно-ботанических особенностей территории, техногенных объектов и систем, влияющих на инженерно-геологические условия. Основным объектом изучения являются горные породы, геологические процессы, происходящие в геологической среде, а также их взаимодействие с инженерными сооружениями.

Комплекты карт сопровождаются: инженерно-геологическими разрезами, сводной инженерно-геологической колонкой, развёртками шурфов с описанием и паспортами выполненных опытных работ; колонками скважин с указанием мест отбора проб на лабораторные испытания и анализы, пенетрационно-каротажные, геофизические диаграммы и графики, построенные на их основе разрезы.

Комплекты цифровых инженерно-геологических карт масштаба 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000 территории Российской Федерации  являются современными геолого-картографическими основами инженерно-геологического планирования размещения объектов промышленного и гражданского строительства, регионального прогноза и обоснования стратегии инженерной защиты от проявлений опасных природных геодинамических и техногенных процессов. Способствуют повышению информационного обеспечения, рациональному планированию и эффективному ведению работ по геологическому изучению недр и управлению недропользованием на федеральном и региональном уровнях.

Потребителями комплексной инженерно-геологической информации, получаемой в процессе ИГС, являются планирующие организации, государственные и местные органы строительства, землеустройства, инженерной геологии, охраны природы и горнодобывающей промышленности.

Результаты ИГС широко используются при: