ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ "РОСНЕДРА"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ"

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР
И РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТ

Яндекс.Метрика

логотип ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ ГМСН

Общие сведения

Подсистема мониторинга опасных эндогенных геологических процессов предназначена для оперативного контроля за изменением напряженно-деформированного состояния горных пород сейсмоактивных зон с целью прогноза сильных землетрясений. Подсистема одновременно, является составной частью федеральной системы сейсмических наблюдений и прогноза землетрясений. В рамках подсистемы ГМСН, мониторинга геодинамических (эндогенных) процессов, изучаются вариации тектоно-напряженного состояния горных пород, динамика развития процессов, свойства горных пород; влияние процессов на окружающую природную среду по комплексу гидрогеологических, сейсмологических и деформационных показателей. Под геодинамической активностью геологической среды подразумевается характер изменения во времени и пространстве напряженно-деформированного состояния горных пород земной коры под воздействием внутрипланетарных и космических сил, и, как следствие этого - проявление её в виде сейсмичности, подвижек земной коры, изменения функционирования подземной гидросферы,активизации ЭГП.

Основной целью этой системы является: - обеспечение более высокого уровня безопасности населения, территорий, объектов и уменьшение ущерба от воздействия землетрясений и их последствий путём создания более эффективных систем прогноза землетрясений и комплексного целевого картирования сейсмической опасности территорий на региональном и локальном уровнях.

Объектами мониторинга опасных эндогенных геологических процессов (ЭнГП) являются сейсмоактивные зоны и геодинамически активные участки недр, сопряженные с техногенными объектами, испытывающими непосредственное воздействие (ЭнГП) или находящиеся в зоне потенциальной опасности. Порядок выделения участков недр, включаемых в состав наблюдений подсистемы ЭнГП, базируется на карте сейсмического районирования Российской Федерации (ОСР-97). В соответствии с картами ОСР-97 более 30 % территории России подвержено сильным сейсмическим воздействиям (7 баллов и более шкалы MSK - 64). Из них более 15 % занимают 8 - 10-балльные зоны. Особенно опасны сильные землетрясения и их последствия на урбанизированных и промышленно развитых территориях Северного Кавказа, Алтае-Саянского, Байкальского, Камчатского и Сахалинского регионов. В соответствии с результатами общего сейсмического районирования (ОСР-97) геолого-геофизические работы по прогнозу землетрясений ведутся в наиболее сейсмоопасных районах Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на территориях 22 субъектов федерации.

При ведении мониторинга ЭнГП решаются следующие основные задачи: - определяются особенности глубинного строения сейсмоопасных районов путём проведения комплекса геофизических, геологических, геохимических и других исследований и оценивается сейсмическая опасность; - осуществляется районирование территорий Российской Федерации по степени геодинамической активности для перспективного прогнозирования их хозяйственного освоения; - обеспечиваются режимные наблюдения за геофизическими полями и гидрогеологическими характеристиками в скважинах гидрогеодеформационной сети; - создаются и ведутся банки гидрогеодефомационной и геофизической информации и обеспечивается взаимодействие с федеральным банком данных.

Наблюдательные сети Мониторинг гидрогеодеформационного (ГГД) поля для целей сейсмопрогноза ведётся на региональной наблюдательной сети в составе 105 гидрогеологических скважин, расположенных на Северном Кавказе (28 скважин), в Алтае-Саянском (20 скважин) и Байкальском (24 скважины) регионах и на Дальнем Востоке (33 скважины). ГГД-мониторинг осуществляется на основании уникальной отечественной методики, основанной на научном открытии, в соответствии с регламентом, определённым «Методическими указаниями по ведению ГГД мониторинга для целей сейсмопрогноза», утверждёнными МПР России в 2000 г. В дополнение к этой наблюдательной сети, для оценки современной геодинамической активности платформенных областей территорий Российской федерации, ФГУГП «Гидроспецгеология» с 2005 года впервые использовала скважины мониторинга подземных вод подсистемы ГОНС ГМСН, пригодных для наблюдений за ГГД полем, обрабатывая данные по технологии ГГД-мониторинга. В сети ГГД-мониторинга ГМСН, на данный момент, функционирует – 97 скважин, имеющих многолетние ряды срочных наблюдений УПВ, что позволяет вести ретроспективный и оперативный анализ геодинамической обстановки. В Центральном федеральном округе – 16 скважин, в Северо-Западном ФО – 11, Приволжском ФО – 14, Уральском ФО – 12, Сибирском ФО – 38, Дальневосточном – 6.

Исходными данными ГГД-мониторинга для анализа служат временные почасовые ряды уровней подземных вод (УПВ), температуры и электропроводности подземных вод и атмосферного давления; и ряды срочных замеров УПВ скважин ГОНС (от 3 до 10 замеров в месяц). Несмотря на то, что исходные данные по формальным показателям являются собственно гидрогеологическими (уровни подземных вод), сущность величин, получаемых в результате последующих вычислений, приобретает геомеханическую или, более точно, геофизическую природу.

Методика работ При реконструкции состояния ГГД-поля исследователи оперируют показателями относительной деформации горных пород (сжатие, растяжение), на основе чего воспроизводится пространственное распределение короткоживущих структур деформации на конкретный момент времени в пределах ареала мониторинга. Если по сейсмологическому мониторингу возможна оценка интенсивности геодинамических процессов сейсмоопасных регионов (по изучению произошедшей сейсмичности), то методом ГГД-мониторинга возможно непрерывное отслеживание состояния полей сжатия-растяжения не только в сейсмоопасных регионах, но и платформенных областей. Получаемые карты и графики ГГД-поля, данные сейсмичности позволяют контролировать геодинамическую активность геологической среды. Дополнительно, по аномалиям других геофизических, газогидрохимических полей (их структуре, градиентным зонам, времени проявления и т.п.) – также можно судить об активном или пассивном тектоническом состоянии недр и степени опасности эндогенных процессов. Комплексирование этих методов является перспективным направлением для получения прогнозных оценок активности развития эндогенных процессов и её связи с подготовкой сильных землетрясений, активизацией экзогенных процессов, авариями на трубопроводах, шахтах и др. Очевидно, что при установлении такой взаимосвязи появляется возможность упреждающего прогноза возможных опасных проявлений геодинамических процессов. Выявление тектонических структур с различной активностью или стабильностью может позволить оценить возможные негативные последствия влияния этих процессов на большие (промрайоны и мегаполисы) и малые (АЭС, ГЭС, трубопроводы, участки захоронения высокоактивных промотходов и т.п.) территории.

Обработка данных геодинамического мониторинга, включающего данные: ГГД мониторинга; мониторинга газо-гидрогеохимических полей (общее содержание радона и гелия в воде); мониторинга естественного импульсного электромагнитного поля Земли; сейсмологического мониторинга ведется с использованием “Системы автоматизированного сбора, накопления и анализа показателей геологической среды для оперативной оценки геодинамической обстановки сейсмоактивных регионов”.  Система была разработана  по ГК с Роснедра  в период 2009-2011 г.г. с активным участием: ООО;, ЗАО КБ “Панорама”, ООО "Полином", ФГУП ВСЕГИНГЕО, ООО Геотехцентр.

Результаты ГГД мониторинга с прогнозами развития процессов подготовки землетрясений ежемесячно представляются ФГУП ВСЕГИНГЕО в Федеральное Агентство по недропользованию, МЧС России (ВНИИ ГО ЧС), Межведомственный совет по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (РЭС) МЧС России и РАН, в Федеральный и региональные центры ГМСН, в Департаменты по недропользованию по Федеральным округам, Управления по недропользованию субъектов РФ и другие государственные органы по запросу согласно приказу "Роснедра» от 01.08.2008 г. № 666.

НОВОСТИ

25.04.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП на территории РФ за I квартал 2017 года

15.03.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на весенне-летний период 2017 года

25.02.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз весенних максимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

13.02.2017
ФГБУ «Гидроспецгеология» примет участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске.

08.02.2017
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за IV квартал 2016 г.

25.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в IV квартале 2016 г.

12.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз сезонных положений уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

19.12.2016
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за III квартал 2016 г.

12.12.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на 2017 год

01.11.2016
Опубликованы материалы докладов круглого стола "Государственный мониторинг состояния недр" VIII Всероссийского съезда геологов.

01.11.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в III квартале 2016 г.

13.10.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз осенне-зимних минимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2016 г.

07.09.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на осенний период 2016 года

25.07.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП за II квартал 2016 г.

25.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в I квартале 2016 г.

04.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП на весенне-летний период 2016 г.

 

ФГБУ "Гидроспецгеология", Центр ГМСН и РР
г.Москва, ул.Маршала Рыбалко, д.4
тел.: (495) 601-98-72, E-mail: info@geomonitoring.ru
© 2007-2016 Центр ГМСН и РР Геопроект