22.12.2017
ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие во II-ой Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ-2017» и в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды

С 12 по 14 декабря 2017 г. в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» (Международная улица, 16, Красногорск, Московская обл.) состоялись II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. 

ЭКОТЕХ стал итоговым событием года экологии в Российской Федерации и главной площадкой для решений разноплановых вопросов, касающихся экологического развития и процветания планеты, а также обмена опытом между российскими специалистами и специалистами из стран СНГ. 

В рамках объединенных мероприятий прошли специализированная выставка и рабочие сессии Съезда, на которых специалисты из смежных областей рассмотрели актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды. 

Участниками деловой и выставочной программы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды стали более 10 000 человек, среди которых: представители государства, экологически ответственного бизнеса, общественных российских и международных организаций, научного сообщества, послы доброй воли ООН и т.д. 

         Выставочная зона выставки-форума была разделена на следующие блоки:

  • промышленная экология;

  • экология города;

  • экологические услуги для бизнеса и населения;

  • презентационные площадки заповедников России;

  • презентация экологических программ, разработок и экспозиция субъектов РФ.

т1.jpg
На фото слева направо: начальник Управления делами Роснедр Ленчук Д.В., начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр А.М. Лыгин, заместитель руководителя Роснедр Морозов А.Ф., генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.

ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие в объединенной экспозиции Федерального агентства по недропользованию и продемонстрировало выставочные материалы и мультимедийную информационную продукцию. 

В рамках объединенного стенда Учреждение представило информационные и картографические материалы по государственному мониторингу состояния недр территории Российской Федерации, геологическому изучению и мониторингу Байкальской природной территории и геологическому мониторингу на предприятиях атомной отрасли.

т2.jpg
На фото генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Анненков (справа) рассказывает министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому о представленных стендовых и мультимедийных материалах

На мультимедийной панели ФГБУ «Гидроспецгеология» детально продемонстрировало единую систему мониторинга эндогенных геологических процессов, информационные ресурсы мониторинга состояния недр, динамику гидрогеодеформационного поля Байкальской природной территории, а также информационные ресурсы мониторинга состояния недр и современное состояние недр Российской Федерации. 

Помимо всего прочего на стенде была размещена крупномасштабная напольная карта геолого-гидрогеологических условий захоронения жидких промышленных отходов в глубокие водоносные комплексы на территории России масштабом 1:2 500 000. 

На объединенном стенде Федерального агентства по недропользованию первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский лично доложил заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителю Федерального агентства по недропользованию Киселеву Е.А. о важности и результатах работ, выполняемых Гидроспецгеологией по геоэкологическому мониторингу на предприятиях атомной отрасли. Особое внимание М.Л. Глинский уделили работам, выполняемым в рамках ФЦП ЯРБ-1 и 2. 

«Во время реализации ФЦП ЯРБ-1 была разработана инфраструктурная основа объектного мониторинга состояния недр (ОМСН)» - сообщил М.Л. Глинский. 

Также Глинский рассказал об информационно-аналитической системе радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) и о аналитической информационной системе объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН), на основе которых накоплен огромный массив данных по всем предприятиям. Это позволяет по каждому объекту видеть картину, каким образом следует проводить его реабилитацию и какие могут быть результаты при разных в технологическом плане способах реабилитации данного объекта.


На фото слева направо первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А.

Федеральное агентство по недропользованию совместно с ФГБУ «Гидроспецгеология» выступили организаторами секции № 10 «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации», прошедшей в рамках деловой программы V Всероссийского съезд по охране окружающей среды 12 декабря в конференц-зале №3. Модераторами сессии выступили - начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедра А.М. Лыгин и генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Анненков.


На фото заседание секции №10 «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации»

В работе секции приняло участие около 50 человек, в числе которых представители геологических организаций, компаний – недропользователей, органов государственного управления в области недропользования, РАН, ветеранов-геологов и другие. 

На панельной сессии участники рассмотрели вопросы, касающиеся ведения государственного мониторинга состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации.

От ФГБУ «Гидроспецгеология» с докладами выступили начальник информационно-аналитического отдела Центра ГМСН и РР Королев Б.И. и директор Центра ОМСН Глаголев А.В. 


На фото начальник информационно-аналитического отдела Центра ГМСН и РР Б.И. Королев выступает с докладом

Б.И. Королев в своем докладе на тему «Государственный мониторинг состояния недр как подсистема Единой государственной системы экологического мониторинга. Современное состояние и перспективы развития» рассказал участникам секции о ведении государственного мониторинга состояния недр и о его составляющих:

  • мониторинг подземных вод;

  • мониторинг опасных экзогенных геологических процессов;


Рис. 1 - Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов

  • мониторинг опасных эндогенных геологических процессов;

  • наблюдательная сеть мониторинга подземных вод в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды;

  • мониторинг в границах Байкальской природной территории;


Рис. 2 - Мониторинг в границах Байкальской природной территории

  • мониторинг подземных вод в границах железорудного бассейна «Курская магнитная аномалия»;

  • мониторинг подземных вод трансграничных территорий;

  • обновление интернет-сайта и интерактивный контент.


Рис. 3 – Интернет-сайт ГМСН

В завершении своего доклада Б.И. Королев отметил основные направления развития государственного мониторинга состояния недр: 

1. Решение текущих вопросов:

  • определение органа государственной власти, уполномоченного на правовое регулирование ГМСН; актуализация нормативных правовых актов;

  • решение земельных и имущественных вопросов, связанных с функционированием ГОНС;

  • организация информационного взаимодействия между подсистемами Единой системы государственного экологического мониторинга.

2. Повышение эффективности и развитие ГМСН: 

  • внедрение риск-ориентированного подхода при изучении и прогнозе состояния недр; разработка критериев и принципов отнесения территорий к определен-ному классу опасности (риска);

  • автоматизация пунктов ГОНС, расположенных в пределах ключевых участков;

  • апробация и внедрение новых технологий и методик наблюдений и прогноза, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и результатов космического мониторинга;

  • продолжение совершенствования информационных технологий на основе применения передовых телекоммуникационных и компьютерных разработок.

В свою очередь директор Центра ОМСН А.В. Глаголев представил доклад на тему «Результаты работ ФГБУ «Гидроспецгеология» по экологическому мониторингу на предприятия атомной отрасли». 


На фото директор Центра ОМСН А.В. Глаголев выступает с докладом

Андрей Всеволодович детально рассказал об участие «Гидроспецгеологии» в решении задач первого атомного проекта и выполненных работах на следующих объектах: СХК, ГХК, НИИАР, Удомля, ЧМЗ, Полигоны на архипелаге Новая Земля и Семипалатинск-21, Маяк, ППГХО, СХК, Ленинабадский ГХК, Советабад, Желтые воды, МАЭК (Мангышлак), НГМК (Навои) и т.д. 

А.В. Глаголев наглядно продемонстрировал положительную динамику по количеству включенных предприятий Госкорпорации «Росатом» в систему объектного мониторинга состояния недр.


Рис. 4 – Предприятия Госкопрорации «Росатом», включенные в систему объектного мониторинга состояния недр

Особое внимание было уделено информационно-аналитической системе радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) и аналитической информационной системе объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН). 

«Данные ИАС РЭМ и АИС ОМСН являются основой для решения геоэкологических задач и должны использоваться при обосновании мероприятий ФЦП ЯРБ-2. Развитие и поддержка ИАС РЭМ и АИС ОМСН являются важными составляющими экологической политики ГК «Росатом» - отметил Андрей Всеволодович. 

Основной целью АИС ОМСН является геоэкологическое обоснование безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО. Абонентские пункты установлены на 55 экологически значимых предприятий атомной отрасли, а головной сервер, на котором хранится более 200 Гбайт, в центральном офисе Гидроспецгеологии. 

«Нельзя было не отметить важность работ, выполняемых нами в рамках ФЦП ЯРБ – 1,2 по направлениям обращения с РАО, вывода из эксплуатации и повышения безопасности эксплуатируемых ЯРОО. Также Гидроспецгеологией для 30 предприятий ГК «Росатом» разработаны геофильтрационные и геомиграционные модели» - сообщил А.В. Глаголев. 


Рис. 5 – Программный комплекс «НИМФА»

В заключении докладчик рассказал о разработанном РФЯЦ ВНИИЭФ совместно с ФГБУ «Гидроспецгеология» инновационном импортозамещающем программном комплексе «НИМФА», предназначенном для решения задач по оценке воздействия ЯРОО на грунты, грунтовые и поверхностные воды, а также отметил важность работ по подготовке информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП) для ряда предприятий в рамках ФЦП ЯРБ-2.


Рис. 6 – Информационные геоэкологические пакеты

Во всех представленных на секции докладах авторами были приведены интересные и имеющие практическое значение результаты ведения мониторинга, рассмотрены практические задачи, технологические и методические наработки, позволяющие оптимизировать и автоматизировать ведение мониторинга при решении сложных экологических задач. 

В рамках работы секции участники отметили большую значимость работ по организации и ведению государственного мониторинга состояния недр, в результате которых осуществляется государственный мониторинг состояния недр на федеральном, региональном и объектовом уровнях по подсистемам мониторинга: мониторинг подземных вод, мониторинг опасных экзогенных геологических процессов, мониторинг опасных эндогенных геологических процессов, мониторинг прибрежно-шельфовых зон северных, южных и дальневосточных морей, а также мониторинг геокриологических процессов российской Арктики, мониторинг подземных вод особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. 

Также участниками была отмечена большая роль оптимизации, автоматизации и совершенствования работ по ведению государственного мониторинга состояния недр, осуществляемых в последние годы. 

По итогам работы секции были вынесены рекомендации, вошедшие в итоговую резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.