В Москве состоялась выставка «Недра-2019. Изучение. Разведка. Добыча»

1 - 2 апреля 2019 года в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе (Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 23) состоялась ежегодная выставка «Недра 2019. Изучение. Разведка. Добыча». 

Организаторами Выставки выступили Федеральное агентство по недропользованию и Российское геологическое общество при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и активном участии подведомственных организаций Роснедр и ректората МГРИ. 

Среди новых направлений, представленных на выставке «Недра-2019 Изучение. Разведка. Добыча», презентовали развитие заявительного принципа предоставления участков недр для геологического изучения и Юниорный маркет. Выставка продемонстрировала инвестиционный потенциал Юниорных геологоразведочных компаний и познакомила с ключевыми проектами и возможностями ведущих компаний-недропользователей. 

Участниками деловой и выставочной программы выставки «Недра-2019. Изучение. Разведка. Добыча» стали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, компаний недропользователей и ведущих отраслевых предприятий: Росгеология, Гидроспецгеология, ВНИГНИ, ВИМС, ЦНИГРИ, ЗапСибНИИГГ, ВСЕГЕИ, ВНИИОкеанология, Росгеолфонд, ИМГРЭ, ГКЗ. 

В открытии выставки приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенов С.А., президент Российского геологического общества Орлов В.П. и ректор МГРИ Косьянов В.А.

 

На фото слева направо: ректор МГРИ Косьянов В.А., заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенов С.А., президент Российского геологического общества Орлов В.П.

В первый день выставки прошла научно-практическая конференция «Инновационное развитие отрасли: состояние и перспективы» с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Е.А., заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенова С.А., президента Российского геологического общества Орлова В.П. и ректора МГРИ-РГГРУ Косьянова В.А. 

На фото работа научно-практической конференции

Также состоялось Пленарное заседание «Взаимодействия государства и бизнеса в сфере недропользования», в работе которого приняли участие представители различных отраслевых компаний. 

На пленарном заседании были рассмотрены актуальные темы, такие как:

  • тенденции и государственное регулирование геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы ТПИ;

  • вопросы нормативно-правового обеспечения;

  • государственное геологическое изучение недр как основа недропользования России;

  • государственный мониторинг состояния недр территории Российской Федерации;

  • информационное обеспечение в управлении недропользованием;

  • федеральный фонд кернового материала, палеонтологических, литологических коллекций и коллекций нефтей нефтегазоносных провинций России как основа информационного обмена между государством и компаниями.

На фото слева направо: генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А., начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В. и начальник информационно-аналитического отдела Грохольский Н.С.

В дни работы выставки прошли круглые столы, на которых участники рассмотрели следующие вопросы:

  • развитие заявительного принципа предоставления участников недр для геологического изучения и Юниорного движения: зарубежный опыт, перспективы и риски.

  • региональное геологическое изучение недр как основа воспроизводства минерально-сырьевой базы государства.

  • инновационные технологии поисков и освоения месторождений ТПИ.

  • приоритетные направления геологоразведочных работ на нефть и газ, предусмотренные Стратегией развития МСБ России.

  • актуальные вопросы и перспективы развития гидрогеологических и инженерно-геологических исследований.

  • повышение качества кадрового обеспечения геологоразведочной отрасли – основа ее инновационного развития.

  • цифровая трансформация недропользования. Взаимодействие правообладателей и потребителей геологической информации о недрах.

В рамках выставочной программы ФГБУ «Гидроспецгеология» представила стендовую экспозицию и видеопрезентацию по государственному мониторингу состояния недр и объектовому мониторингу состояния недр на предприятиях атомной отрасли. Учреждение продемонстрировало основные направления работ и многолетний опыт по ведению государственного мониторинга на территории Российской Федерации, в части наблюдений за подземными водами, опасными экзогенными и эндогенными геологическими процессами. 

Также большое внимание было уделено презентации стендов Юниорных проектов и представлению их инвестиционному сообществу.

В рамках Юниорного маркета впервые собраны недропользователи, выполняющие работы по геологическому изучению недр России по заявительному принципу. 

При организации Юниорного маркета под эгидой Федерального агентства по недропользованию и при активном участии подведомственных организаций был использован международный опыт проведения подобных мероприятий, в частности, опыт Международной конференции PDAC (март 2019 г., Торонто, Канада). 

В Юниорном маркете приняли участие, выступили с сообщениями и представили свои презентации сотрудники более 20 геологических компаний, среди которых Якубчук А.С. (OrsuMetalsCorp), Устенко П.П. (Ресурсы Малого Хингана), Добросоцкий С.В. (Андреевский кочей) и др. Участники встречи обменялись опытом работы, обсудили проблемы, связанные с организационными, финансовыми и правовыми аспектами Юниорного движения, а также его инвестиционной привлекательности. 

Во второй день выставки состоялся круглый стол «Актуальные вопросы и перспективы развития гидрогеологических и инженерно-геологических исследований», организаторами которого выступило ФГБУ «Гидроспецгеология». В рамках круглого стола участники рассмотрели следующие вопросы:

  • основные результаты мониторинга подземных вод в Центральном федеральном округе;

  • проектное управление как эффективный метод осуществления функций государственного управления в сфере недропользования на примере ведомственного проекта «Формирование национальной сети мониторинга подземных вод»;

  • сейсмические технологии идентификации опасных геологических процессов и явлений на арктическом шельфе;

  • трансграничный мониторинг подземных вод - Россия и Белоруссия. Современное состояние и перспективы развития государственного мониторинга состояния недр;

  • основные результаты региональных гидрогеологических работ и направления их развития;

  • основные принципы гидрогеологического районирования и стратификации;

  • оценка опасности обвального процесса в границах приоритетных территорий на примере горной части Республики Дагестан;

  • инновационные технологии при осуществлении государственного мониторинга опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации.

Помимо работы круглых столов в заключительный день выставки «Недра-2019. Изучение. Разведка. Добыча» компаниям-участникам мероприятия были вручены дипломы Федерального агентства по недропользованию за активное участие в работе выставки. 

Напомним, что выставка «Недра-2019 Изучение. Разведка. Добыча» является ежегодным мероприятием, собирая на своей площадке для обмена опытом ведущие отраслевые компании. В этом году выставка состоялась в 16-ый раз.