18 – 19 июня 2019 г. состоялось XI заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов, в котором принял участие начальник отдела ГМСН по ЦФО ФГБУ "Гидроспецгеология" Алексеева Н.В.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подписанным 24 мая 2002 г., и по приглашению российской стороны в г. Санкт-Петербурге 18 – 19 июня 2019 г. состоялось XI заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов.

Комиссия приняла решение обсудить на заседании вопрос о согласовании отчетности, предоставляемой прибрежными сторонами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр по показателю ЦУР 6.5.2, включив его в повестку дня.

В соответствии с утвержденной повесткой дня Стороны рассмотрели следующие вопросы:

  1. О качестве воды и состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина;
  2. О водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Днепр и Западная Двина;
  3. О результатах межлабораторных сличительных анализов и практических семинаров специалистов лабораторных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по бассейнам рек Днепр и Западная Двина;
  4. О трансграничном мониторинге подземных вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина;
  5. О ходе работы по вопросам совершенствования механизмов взаимодействия совместного управления бассейном реки Днепр;
  6. О планах работы Рабочих групп Комиссии на 2019 - 2020 гг.;
  7. О повестке дня, времени и месте проведения XII заседания Комиссии.

С докладом "Состояние трансграничных подземных водных объектов (РФ-РБ) на приграничной территории Российской Федерации" выступил начальник отдела ГМСН по ЦФО ФГБУ "Гидроспецгеология" Алексеева Н.В.

В настоящее время работы по ведению государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации, включая оценку состояния подземных вод трансграничных водных объектов (Россия-Белоруссия), выполняются силами ФГБУ «Гидроспецгеология» в соответствии с государственным заданием, утвержденным Федеральным агентством по недропользованию.

Мониторинг трансграничных подземных водных объектов (Россия-Белоруссия) в пределах бассейнов рек Западная Двина и Днепр осуществляется с Российской стороны на территории Брянской, Смоленской и Псковской областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации. Основные водоносные горизонты и комплексы приурочены к гидрогеологическим структурам второго порядка – Московский, Днепровско-Донецкий и Ленинградский артезианские бассейны.

В настоящее время действующая наблюдательная сеть на территории Брянской, Смоленской и Псковской областей составляет 345 пункта наблюдательной сети, включая 30 наблюдательных пунктов на приграничной территории Российской Федерации (Брянская – 202, Смоленская – 131, Псковская – 12).

Состояние недр в пределах приграничных районов остается по сравнению с прошлым годом без изменений. На крупных водозаборах отмечается стабилизация динамических уровней подземных вод, границы депрессионных воронок по площади не увеличиваются.

Гидрохимическое состояние приграничных областей в отчетном году остается также стабильным, природное качество подземных вод, используемых для ХПВ соответствует нормативным требованиям, за исключением отдельных участков где отмечаются превышения в основном по содержанию железа, марганца, показателю общей жесткости и стронция. Техногенное загрязнение подземных вод носит локальный характер, подтвердилось на тех же участках и водозаборах, что и в предыдущие годы и обусловлено воздействием промышленных и сельскохозяйственных объектов. Загрязняющими компонентами являются в основном нефтепродукты и азотистые соединения, концентрации которых в подземных водах не превышают 2-3 ПДК.

До настоящего времени, включая проведенные две рабочие группы в 2018 г. для обеспечения эффективного информационного взаимодействия Сторонами выполнен перечень основных водоносных горизонтов и комплексов на приграничной территории РФ и их характеристика, в соответствии с предложенными формами обмена, а также подготовлены предложения по проекту регламента взаимодействия Сторон для обмена информацией о показателях состояния трансграничных подземных водных объектов. В дальнейшем предлагается обсудить на заседаниях рабочих групп единый формат и состав комплекта материалов для подготовки записки о гидрогеологических условиях приграничной территории и совместных трансграничных подземных водных объектов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь для проведения совместной корреляции водоносных горизонтов и комплексов для оценки их состояния и обмена информацией по предложенным и утвержденным ранее форматам.

Комиссия отметила, что Сторонами продолжен комплекс работ, включающий сбор, анализ и обобщение материалов по гидрогеологической изученности территории с каждой стороны и представлены справочные материалы, которые послужат информационной базой при подготовке геолого-гидрогеологической основы приграничных территорий. За период с 2016 г. Сторонами выполнен сравнительный анализ нормируемых показателей качества подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, подготовлены перечни основных водоносных горизонтов и комплексов, представлена форма обмена информацией о характеристике основных трансграничных подземных водных объектов на приграничной территории Российской Федерации и Республики Беларусь, которые предлагается утвердить.