24-26 июня 2019 г. состоялся Всероссийский водный конгресс 2019.

Всероссийский водный конгресс является ежегодной федеральной площадкой для межведомственного и межотраслевого диалога по повышению эффективности использования, охраны и защиты водных ресурсов страны. В деловой программе проходят десятки круглых столов, панельных дискуссий и пленарных заседаний с участием всех профильных министерств, подведомственных служб и агентств, полпредов и губернаторов, а также институтов развития, государственных корпораций, представителей крупного бизнеса и науки.

Повестка деловой программы выстроена вокруг всех федеральных проектов по воде в рамках нацпроекта «Экология». Предметом межведомственных и межотраслевых дискуссий стали вопросы реализации федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий», на реализацию которых из бюджетной системы Российской Федерации предусмотрено почти полтора триллиона рублей.


(На фото слева направо: начальник отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Прачкина Т.В., начальник отдела ГМСН по ЦФО ФГБУ «Гидроспецгеология» Алексеева Н.В., главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Дежникова И.Ю.)

В ходе мероприятия затрагивались и обсуждались такие темы, как:
На пленарных заседаниях конгресса обсуждались следующие темы:
  1. Россия на пути к технологическому лидерству в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение;
  2. Водные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей среды»;
  3. Синергия бюджетных и частных инвестиций для реализации экологической повестки национальных целей и стратегических задач развития страны.

Главные специалисты Отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Дежникова И.Ю. и Попова Е.Н. выступили с докладом на тему: "Государственный мониторинг состояния недр территории Российской Федерации по подсистеме «Подземные воды». Результаты, проблемы, перспективы."


(На фото: главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Дежникова И.Ю.)

Согласно докладу, в связи с ежегодно возрастающей техногенной нагрузкой, развитием промышленности и сельского хозяйства, ведение государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) по подсистеме «Подземные воды» в последнее время становится все более актуальным. В условиях расширения крупных городов возрастает потребность в качественной питьевой воде для водоснабжения населения. В систему государственного мониторинга состояния недр ежегодно поступает значительное количество обращений граждан Российской Федерации с проблемами хозяйственно-питьевого водоснабжения населения городов, сел, поселков и иных населенных пунктов.

Государственный мониторинг по подсистеме «Подземные воды» – часть государственного мониторинга состояния недр и представляет собой систему регулярного сбора, обобщения и систематизации информации о состоянии подземных вод и прогнозе изменения этого состояния.

Ведение государственного мониторинга за подземными водными объектами проводится посредством регулярных наблюдений на пунктах государственной опорной наблюдательной сети и гидрогеологических обследований территорий действующих водозаборов, месторождений нераспределенного фонда недр, а также территорий с выявленным загрязнением или подверженных загрязнению подземных вод. Наряду с наблюдениями проводится сбор различной информации о состоянии подземных вод, ее анализ, обобщение и систематизация.

Так же с докладом "Геологическое доизучение и мониторинг экологического состояния подземных вод на Байкальской природной территории" выступил главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Камнева О. А.


(На фото: главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Камнева О. А.)

Оксана Александровна отметила, что работы по «Геологическому доизучению и развитию сети наблюдений за подземными водами для оценки экологического состояния подземных вод Байкальской природной территории» ведутся ФГБУ «Гидроспецгеология» с 2015 г. по государственному контракту в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

За период 2015–2017 гг. были введены в действие 14 постов наблюдения за состоянием подземных вод. Пост наблюдений за состоянием подземных вод представляет собой оборудованную автоматизированным телеметрическим измерительным комплексом (типа «Кедр») гидрогеологическую скважину, по которой проводятся автоматизированные измерения и сбор основной гидрогеологической информации (уровень, температура, электропроводность (минерализация) подземных вод).

Наблюдения на организованных постах осуществляются в соответствии с «Программой мониторинга экологического состояния подземных вод Байкальской природной территории», утвержденной заказчиком работ, и включают в себя автоматизированные наблюдения за состоянием подземных вод и проведение гидрогеохимических опробований (плановых и оперативных).

Основным результатом работ по оценке экологического состояния подземных вод является составление электронного атласа карт экологического состояния Байкальской природной территории масштаба 1:1 000 000 с врезками масштаба 1:200 000 и крупнее (для участков размещения постов наблюдений) и электронных каталогов с передачей в сводный Атлас карт геологических опасностей Байкальской природной территории.