Заместитель генерального директора С.В. Спектор принял участие в заседании Смешанной российско-перуанской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

26-27 июня 2019 года в г. Лиме (Республика Перу) состоялось первое заседание Смешанной российско-перуанской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 

Председателем заседания выступила глава перуанской делегации, директор Офиса международного сотрудничества Министерства окружающей среды Республики Перу Марта Куба. 

Делегацию со стороны России возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Фоминых И.Б. 

Заседание началось с приветственных слов глав делегаций стран-участников мероприятия. Главы делегаций отметили важность и актуальность проведения первого заседания Комиссии и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в данной области. 

По повестке дня участники рассмотрели следующие вопросы:

  1. Регламент работы Комиссии по реализации Соглашения.

  2. Перспективные направления сотрудничества в области охраны окружающей среды и проекты действий по реализации Соглашения на 2019-2020 годы.

  3. Перспективы и возможности проведения следующего заседания Комиссии.

    Заседание смешанной российско-перуанской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды 

    От делегации российской стороны с докладом об использовании аэрокосмических фотографий, о вопросах изучения, управления ресурсами подземных вод и мониторинге состояния подземных вод выступил заместитель генерального директора – директор Центра ГМСН и региональных работ Спектор С.В.

    Сергей Владимирович предложил провести видеоконференцию по обмену опытом в области мониторинга подземных вод, изучения и оценки ресурсов подземных вод, охраны подземных вод от загрязнения и истощения.

    «В свою очередь, нас интересует вопрос как организовано изучение ресурсов подземных вод и, в частности, мониторинг подземных вод в Перу. По опубликованным докладам ANA (Autoridad Nacional del Agua) мы знаем, что у перуанской стороны есть интересный опыт управления водными ресурсами и ресурсами подземных вод. Мы хотели бы больше узнать о том, как организован мониторинг подземных вод, в том числе состав наблюдательной сети, наблюдаемые параметры, как участвуют частные недропользователи в мониторинге подземных вод, какими нормативными документами регулируется мониторинг, каким образом на государственном уровне осуществляется управление ресурсами подземных вод. Со своей стороны, мы готовы поделиться опытом анализа данных о состоянии подземных вод, который накоплен за последние 50 лет», - отмечает С.В. Спектор в ходе своего выступления.

    На фото участники заседания смешанной российско-перуанской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

    Также докладчик сделал акцент на необходимости разработки и согласования совместной программы для обсуждения актуальных вопросов мониторинга подземных вод, охраны вод от загрязнения и истощения.

    Предложения Спектора С.В. вызвали интерес и полное одобрение со стороны перуанской стороны.

    По завершении заседания сторонами был подготовлен и подписан План действий по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу о сотрудничестве в области охраны окружающей среды на 2019-2021 годы, включающий следующие направления:

    1. Обмен опытом в сфере охраны окружающей среды и управления природными ресурсами.

    2. Охрана, управление и рациональное использование водных ресурсов, а также мониторинг их состояния.

    3. Использование технологий обработки аэрокосмических снимков.

    4. Обмен опытом проведения мониторинга состояния подземных вод и их охраны от загрязнения и истощения.

    5. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

    6. Управление природоохранными территориями.

    7. Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

    8. Обмен опытом по организации и осуществлению экологического мониторинга и оценке состояния окружающей среды, обмен информацией по процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

    9. Продвижение «зеленого» роста.