Рассмотрение результатов работ по созданию картографической основы полуострова Крым

28 ноября 2019 года прошло очередное заседание Объединенной секции гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Научно-редакционного совета Федерального агентства по недропользованию под председательством руководителя секции А.М.Лыгина. Заседание объединенной секции было посвящено рассмотрению комплекта гидрогеологических карт масштаба 1:1 000 000 листа L-36 с клапаном L-37 на территорию Республики Крым.

Несмотря на многочисленные специализированные гидрогеологические работы за прошедшие столетия, наличия разномасштабных карт геологического и гидрогеологического содержания, построения постоянно-действующей модели равнинного Крыма в 80-е годы прошлого столетия, обобщения в многотомной монографии «Гидрогеология СССР. Том 8. Крым» и результатов ведения мониторинга подземных вод на различных, в первую очередь мелиоративных, объектах региональное обобщение в масштабе 1:1 000 000 отсутствует. В этой связи создание комплекта карт гидрогеологического содержания в масштабе 1:1 000 000 имеет огромное значение.

Особое внимание было уделено гидрогеологическому районированию и стратификации, как всей территории полуострова, так и отдельных его частей. При всей глубине изученности тектонического строения, характера геологического разреза, гидрогеодинамических и гидрогеохимических особенностей однозначной трактовки гидрогеологического районирования не было достигнуто многими исследователями. И данный вопрос будет уточняться в процессе детализации геологического строения Крыма.

Выполненное гидрогеологическое обобщение и комплект карт гидрогеологического содержания позволили наметить пути углубленного изучения гидрогеологических условий Крыма на отдельных первостепенных участках, сформулировать актуализированные задачи вновь создаваемой постоянно-действующей геодинамической модели Крымского полуострова с изучением как гидрогеологических, так и инженерно-геологических условий. Создание современной ПДМ Крыма позволит контролировать развитие гидрогеологических и инженерно-геологических процессов, прогнозировать их развитие и своевременно реагировать на неблагоприятное их развитие путем проведения превентивных инженерных мероприятий.