23 апреля 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по бассейну реки Западная Двина.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов от 24 мая 2002 г. (далее – Соглашение) и согласно решений, принятых на XI заседании Совместной Российско-Белорусской комиссии (18-19 июня 2019 г., г. Санкт-Петербург), 23 апреля 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по бассейну реки Западная Двина.

Руководители национальных частей Рабочей группы представили составы делегаций и проинформировали об итогах работы Рабочей группы за отчетный период.

После обмена мнениями была принята следующая повестка дня:

  1. О качестве воды и состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейна реки Западная Двина в 2019 году.
  2. О водохозяйственной обстановке и выполнении водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах в бассейне реки Западная Двина в 2019 году.
  3. О проведении практического семинара специалистов лабораторных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по бассейнам рек Днепр и Западная Двина в 2019 году.
  4. О рассмотрении результатов совместного отбора и сличительных анализов проб в 2019 году, и согласовании программы совместного отбора и сличительного анализа проб на 2020 год.
  5. О трансграничном мониторинге подземных вод в бассейне реки Западная Двина.
  6. О Программе трансграничного мониторинга водных объектов.
  7. Об основных направлениях взаимодействия в рамках совместного управления бассейном реки Западная Двина.
  8. Об информации для отчетности по показателю ЦУР 6.5.2. (раздел 2).
  9. О планах работы рабочей группы по бассейну реки Западная Двина на 2021 год.
  10. О времени и месте проведения очередного заседания рабочей группы по бассейну реки Западная Двина.

В заседании рабочей группы по бассейну реки Западная Двина приняли участие член рабочей группы - Бесолова Светлана Аркадьевна, заместитель начальника отдела глубинных исследований и мониторинга геологической среды Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию Роснедра и внешний эксперт - Алексеева Наталья Владимировна, начальник отдела ГМСН по Центральному федеральному округу Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология».

В 2020 г. работы по ведению государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации, включая оценку состояния подземных вод трансграничных водных объектов (Россия-Белоруссия), продолжают выполнятся силами ФГБУ «ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ» в соответствии с государственным заданием, утвержденным Федеральным агентством по недропользованию. В рамках обсуждения пятого вопроса, касающегося мониторинга трансграничных подземных водных объектов выступила Алексеева Н.В. с докладом на тему: «Состояние трансграничных подземных водных объектов российской части территории, граничащей с Республикой Беларусь по состоянию на 01.01.2020 г.». В настоящее время действующая наблюдательная сеть на территории Брянской и Смоленской областей состоит из 277 пунктов наблюдательной сети, в том числе, включая 30 наблюдательных пунктов на приграничной территории Российской Федерации, оборудованных на водоносные горизонты и комплексы четвертичных, палеогеновых, меловых и девонских отложений. 

Наблюдаемыми показателями мониторинга подземных водных объектов являются уровни, показатели качества и загрязнения подземных вод, величина запасов, добычи и извлечения подземных вод.

В целом природное качество подземных вод основных горизонтов и комплексов Брянской и Смоленской областей, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, соответствует нормативным требованиям, за исключением на отдельных участках, по содержанию железа, показателю общей жесткости и стронция.

Рабочая группа пришла к мнению, что информационный обмен между Сторонами о ежегодных результатах мониторинга трансграничных подземных водных объектов предлагается проводить один раз в год на заседаниях рабочих групп. На этих заседаниях каждая Сторона представляет обзор результатов осуществлявшегося в предыдущем году мониторинга подземных вод в соответствии с правовыми актами своего государства и по единым форматам.

По итогам рабочего заседания было решено провести очередное заседание рабочей группы по бассейну реки Западная Двина на территории Республики Беларусь во 2-3 кв. 2021 года; конкретные сроки и место проведения заседания согласовать Сторонами в рабочем порядке.

Заседание проходило в онлайн формате из студий в Российской Федерации и Республике Беларусь в духе конструктивного сотрудничества, дружбы и взаимопонимания.