В Пятигорске состоялась V Международная Конференция «Подземные воды – 2021».

С 5 по 8 октября 2021 г. в г. Пятигорске, в отеле «Бештау», в гибридном формате состоялась V Mеждународная конференция «Подземные воды – 2021».

В четырехдневной деловой программе приняли участие представители государственных учреждений в области геологии и недропользования, научно-исследовательских организаций, недропользователей - крупных компаний в области добычи подземных вод, нефти и газа, алмазов, эксперты в области подземных вод и экологии – более 200 человек посетили конференцию в гибридном формате.

Мероприятие организовано Федеральным агентством по недропользованию, ФБУ «ГКЗ» и ФГБУ «Гидроспецгеология», при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ООО УК «Металлоинвест», Международной ассоциации гидрогеологов, Геологического центра СПбГУ, Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН) и компании «Холдинг Аква».

Участники из России, Казахстана, Израиля и Вьетнама обсудили актуальные практические и теоретические вопросы, связанные с изучением, подсчетом запасов и добычей подземных вод, перспективах изучения участков недр, намеченных для строительства и эксплуатации подземных сооружений для хранения углеводородного сырья, захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, сброса сточных вод и иных нужд, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, правовыми вопросами, связанными с извлечением полезных компонентов из попутно добываемых вод и др. Международный обмен опытом позволил выявить общие проблемы экологии, восполнения и рационального использования гидроминеральных ресурсов.

Открытие V Международной конференции «Подземные воды – 2021» началось с обращений временно исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова, заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инны Чумаковой, начальника управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Нины Ерофеевой и генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Шпурова.

В ходе своего приветственного слова, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров поблагодарил ФБУ «ГКЗ» и ФГБУ «Гидроспецгеология» за организацию конференции, отметив масштаб и слаженную работу всей команды, занимающейся подготовкой мероприятия. Также Евгений Петров подчеркнул важность выделения целого дня деловой программы Международной конференции для обсуждения вопросов, связанных с подземными сооружениями и добычей гидроминерального сырья, поскольку сегодняшний день диктует необходимость более детальной проработки данного вопроса профессиональным сообществом.

В рамках пленарного заседания заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Наталья Алексеева представила доклад на тему «Результаты и перспективные направления региональных гидрогеологических работ и мониторинга состояния подземных вод Российской Федерации», - «В последние годы основными видами региональных гидрогеологических исследований, выполняемых силами ФГБУ «Гидроспецгеология» являются государственный мониторинг состояния недр (ГМСН), средне- и мелкомасштабные гидрогеологические съемки, сводное картографирование, а также появилось новое направление — Тематические виды работ».

Специалист рассказала о ведении ГМСН на территории РФ, в том числе и на приграничных ее территориях. Было отмечено, что особое внимание при осуществлении ГМСН уделяется Арктической зоне Российской Федерации и трансграничным подземным водным объектам (Россия-Эстония, Россия-Белоруссия, Россия-Азербайджан).

Вместе с тем, в 2021 году на территории 3-х федеральных округов между ФГБУ «Гидроспецгеология» и Главными управлениями МЧС были заключены соглашения об осуществлении информационного обмена и взаимодействии при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«ФГБУ «Гидроспецгеология» начиная с 2016 года проводит все гидрогеологические и инженерно-геологические съёмки на территории РФ. Основной объём региональных работ приходится на мелко- и среднемасштабное картографирование. К 2021 году суммарный прирост среднемасштабной гидрогеологической изученности составил 88,7 тыс. кв. км, мелкомасштабной — составил 829,0 тыс. кв. км. Поэтому все виды региональных и тематических работ в настоящее время очень актуальны, востребованы, перспективны и являются важнейшим источником гидрогеологической информации, которая в том числе является современной информационной основой для подготовки материалов к Государственным докладам, обеспечения запросов Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, планирования региональных работ и др.», - отметила Наталья Алексеева.

На технической сессии №2 главный гидрогеолог филиала «Южный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» Людмила Терещенко рассказала о результатах государственного мониторинга состояния недр (минеральных вод) особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды».

Также от ФГБУ «Гидроспецгеология» в работе конференции приняли участие: главный геолог Алла Платонова, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям Александра Рябых и директор филиала «Южный региональный центр ГМСН» Игорь Королев.

Впервые большое внимание на конференции уделили вопросам рациональной добычи и объектному мониторингу ресурсов минеральных вод, охране минеральных вод, извлечению полезных компонентов из попутно добываемых вод, декарбонизации и развитию технологий «зеленой» энергетики.        

В заключительный день мероприятия были подведены итоги конференции, которые будут использованы для совершенствования государственной политики, нормативной и правовой базы в области гидрогеологического изучения и использования подземных вод.

С новостным выпуском ГТРК «Ставрополье», посвященным проведению Международной конференции, можно ознакомиться по следующей ссылке: https://stavropolye.tv/news/156737.