В МГРИ СОСТОЯЛАСЬ Х МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МОЛОДЫЕ - НАУКАМ О ЗЕМЛЕ".

Со стороны ФГБУ «Гидроспецгеология» в мероприятии приняли участие специалисты отдела государственного мониторинга состояния недр по Центральному федеральному округу Центра ГМСН и региональных работ Анненкова Н.П и Коломыйцева К.А с докладом на тему «Перспективы развития мониторинга опасных экзогенных геологических процессов на территории Центрального федерального округа».

В рамках доклада Анненкова Н.П. рассказала про современное состояние системы государственного мониторинга состояния недр опасных экзогенных геологических процессов на территории Центрального федерального округа и перспективы развития мониторинга с применением новых методов обследования.

На секции 10 «Гидрогеология» с докладом на тему «Создание комплекта карт гидрогеологического содержания масштаба 1 : 200000 листа M-38-XV (Котово) (авторский вариант)» выступила Светашова К. Д. - ведущий специалист отдела среднемасштабного картографирования Центра ГМСН и региональных работ. В докладе отражено целевое назначение работ, основные геологические задачи, виды и объемы работ, а также полученные геологические результаты, включая состав комплекта карт гидрогеологического содержания и рекомендации для постановки работ следующих стадий.

От отдела мелкомасштабного и обзорного картографирования выступали следующие специалисты: Егоров Т. С. с докладом «Современные проблемы представления гидрогеологической информации при мелкомасштабном картографировании и пути их решения». В статье были рассмотрены современные проблемы представления гидрогеологической информации при мелкомасштабном картографировании и предложены пути их решения. Также была предложена структура первичных и сопровождающих баз данных, состав и объем необходимой информации, формы ее введения и программные решения, обеспечивающие связь баз данных с картографическими материалами. В качестве примера представлен структурированный фонд геолого-гидрогеологической информации, использованный при создании гидрогеодинамической модели Усинского района и комплектов гидрогеологических карт масштаба 1:1 000 000 для листа P-39 (Сыктывкар) и для Печорского артезианского бассейна.

Егорова В. А. выступила с докладом на тему «Результаты и перспективные направления региональных гидрогеологических работ на территории Российской Федерации».

Целевым назначением региональных гидрогеологических работ является создание картографической основы федерального уровня для решения задач по изучению и оценке состояния, использования и управления государственным фондом недр в части подземных вод, осуществления государственного мониторинга состояния недр и социально-экономического освоения и развития регионов Российской Федерации, включая Арктическую зону.

Региональные гидрогеологические работы включают в себя несколько направлений:
- создание комплектов мелкомасштабных гидрогеологических карт;
- гидрогеологическое доизучение площадей в среднем масштабе;
- сводное и обзорное картографирование;
- создание комплектов специализированных гидрогеологических карт для целей не связанных с добычей полезных ископаемых.

По направлению сводного и обзорного картографирования на данный момент ведутся работы по:
- актуализации карты общего гидрогеологического районирования территории Российской Федерации м-ба 1:2 500 000;
- актуализации Гидрогеологической карты Российской Федерации масштаба 1:2 500 000.

В мелком масштабе проводятся работы по составлению комплектов специализированных карт для использования с целью не связанной с добычей полезных ископаемых, в том числе для оценки гидрогеологических условий захоронения жидких промышленных отходов в глубокие водоносные горизонты.

В целях поддержания современного уровня общей гидрогеологической изученности территории страны реализуется мелкомасштабное и среднемасштабное полистное картографирование.

В настоящее время Гидроспецгеология проводит мелкомасштабное гидрогеологическое картографирование в пределах 4 листов: M-52, (L-52) (Благовещенск), Q-41 (Воркута), Q-42 (Салехард), R-42 (43) (п-ов Ямал). На период до 2025 года запланировано проведение работ на листах Арктической зоны Российской Федерации.

В среднем масштабе на данный момент работы ведутся на 10 листах: N-37-XXXIII (Елец), M-37-II (Москва), M-37-XVII (Павловск), O-35-XI (Сланцы), K-39-XIX (Самур), K-39-XIII (Дербент), K-38-XII (Махачкала), M-40-VIII, (XIV) (Акбулак), N-41-VIII (Челябинск), N-45-III (Кемерово). На перспективу до 2025 года планируется продолжение работ по листам центрального региона страны и дальневосточного федерального округа.