Состояние недр прибрежно-шельфовых зон азово-черноморского и каспийского бассейнов

Прибрежно-шельфовые зоны (ПШЗ) Азовского, Черного и Каспийского морей характеризуются следующими особенностями:

  • ПШЗ южных морей РФ, особенно Черного моря, характеризуется активным и все возрастающим инженерно-техническим освоением морского дна и недр, интенсивным рекреационным использованием, высокой плотностью населения, сосредоточением инженерно-хозяйственной и транспортной инфраструктуры в узкой прибрежной полосе;
  • наиболее активным в пределах ПШЗ РФ развитием опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) и эндогеодинамических факторов их активизации, в том числе сейсмической опасности - это один из наиболее известных и активных районов грязевулканической деятельности.

Сочетание этих особенностей создает самую высокую природную и техногенную уязвимость данной территории в РФ и потенциальный социально-экономический ущерб от проявления опасных геологических процессов (ОГП).

Выполненные работы позволили охарактеризовать и оценить широкий спектр опасных ЭГП, их динамику и получить важные практические сведения о состоянии недр ПШЗ Азовского, Чёрного и Каспийского морей в 2020 году. На основе полученной информации выполнен прогноз активности опасных ЭГП на 2021 год.

Грязевулканическая деятельность и газо-флюидная разгрузка в 2020 году не превысила таковую 2019 года, находясь на уровне сальзово-грифонной деятельности. В частности Темрюкский вулкан оставался на повышенной сальзово-грифонной активности со снижением метановой разгрузки (средний уровень активности). Голубицкий вулкан несколько понизил свою активность, оставаясь на сальзово-грифонной активности. Активность Тузлинского вулкана оставалась на низком уровне. В целом, подтверждение прогноза грязевулканической деятельности и газо-флюидной активности оценивается на хорошем уровне.

В региональном плане грязевулканическая деятельность и газо-флюидная разгрузка наиболее изучена и широко развита в ПШЗ Азовского моря. На площади Керченско-Таманской грязевулканической области Чёрного моря преимущественно развита газо-флюидная разгрузка в виде метановых сипов и площадной газо-флюидной разгрузки нефтяного ряда (Железнорогский пункт наблюдений). Грязевой вулканизм континентального склона и котловины Черного моря не охвачен наблюдениями и сведения о его активности отсутствуют.

На Северном Каспии широкое развитие имеет метановая разгрузка в связи с диагенетической загазованностью осадков. Загазованность создает высокие внутрипластовые давления и опасные газовые выбросы с интервалов разреза уже в первые десятки метров, что представляет опасность при бурении и пенетрации грунтов.

В 2020 г. прогнозируется снижение грязевулканической активности и газо-флюидной разгрузки до низкого сальзово-грифонного с возможным некоторым повышением у Тузлинского.

Экзогенные геологические процессы в пределах дна акватории в 2020 году проявлялись на среднемноголетнем уровне наблюдений.
В Азовском море в результате перераспределения взмучиваемой волновой деятельностью пелитовой фракции и поступления преимущественно алевро-пелитового аллювиального материала происходит хроническое заиливание и занос судоходных морских каналов и фарватеров. Наиболее актуальным участком для мониторинга опасных литодинамических процессов следует считать Керченский пролив в связи с его интенсивным использованием как транспортного коридора.

ПШЗ Чёрного моря обладает наиболее разнообразными и активно проявленными опасными литодинамическими процессами, такими как абразия и эрозия морского дна с продвижением подводных каньонов, подводные оползни, обвалы, мутьевые потоки и пр. К участкам их максимального проявления относятся Головинский и Адлерский пункты наблюдений, где шельф подвергается абрадирующему влиянию головных частей крупных подводных каньонов Шахе и Мзымта.

На Адлерском пункте наблюдений скорость продвижения абразионно-эрозионной границы каньона Мзымты к берегу оценивается в 2,2 м/год. Граница каньона здесь находится на расстоянии от 1375 до 17 м от берега. Наиболее активное продвижение и, соответственно, развитие опасных литодинамических процессов установлено и прогнозируется у каньонов Кальмар, Новый, Константиновский западный, Константиновский. Прогнозируется высокая активность абразионных и декливиальных процессов в вершинной части каньона Мзымтинский за счет накопления и схода избыточного объема авандельтового материала.

Для Головинского пункта наблюдений средняя скорость продвижения абразионно-эрозионной границы каньона Шахе к береговой линии оценивается в 2,6 м/год.
Среднемноголетняя линейная пораженность оползнями бровки шельфа за период 2008-2020 гг. на Адлерском пункте наблюдений составила 18,4 %, варьируя в отдельные годы от 12 % до 23 %. Частота проявлений оползней 7 ед/км. Средняя ширина оползней 31 м, максимальная - 131 м.

На Головинском пункте наблюдений среднемноголетняя линейная пораженность оползнями бровки шельфа за период 2008-2020 гг.- составила 14,9 %, варьируя в отдельные годы от 11 % до 19 %. Частота проявлений оползней составила 6,54 ед/км. Средняя ширина оползней 27 м, максимальная - 100 м.

В 2021 году прогнозируется как минимум сохранение активности опасных литодинамических процессов на Адлерском и Головинском пунктах наблюдений на уровне среднемноголетних.

Опасные ЭГП в пределах ПШЗ Каспийского моря (заиливание морских судоходных каналов и продвижение авандельт, подводные абразионные процессы) в 2020 году оцениваются на среднемноголетнем уровне. В 2021 году они прогнозируются также на среднемноголетнем уровне наблюдений. Изменения характера и активности опасных литодинамических процессов в Каспийском море в отличие от Чёрного и Азовского определяются многолетними колебаниями его уровня.

Техногенные факторы активизации ЭГП в ПШЗ Азовского, Чёрного и Каспийского морей постепенно усиливают своё влияние, что связано с освоением шельфа, особенно на участках активного прибрежного строительства. Устанавливается влияние гидротехнических сооружений (портовые сооружения и подходные каналы к ним, буны) на характер вдольбереговой транспортировки наносов с нарушением естественной литодинамики береговой зоны. Так техногенное блокирование вдольберегового переноса пляжевого материала Имеретинским портом способствует дальнейшей деградации береговой зоны Имеретинской низменности к востоку от него и продвижению каньона Мзымта к береговой инфраструктуре. Изъятие косового материала и блокирование вдольберегового транспорта наносов способствует деградации азовских кос вблизи крупных населенных пунктов.

В целом спектр и степень проявления опасных ЭГП в ПШЗ Азовского, Чёрного морей высокие, значительно превышающие таковые для Каспийского моря. В сочетании с высокой плотностью населения, локализацией инженерно-технической инфраструктуры в узкой береговой зоне они предопределяют высокую степень возможного ущерба от их активизации.

 

Подробнее