Состояние недр прибрежно-шельфовой зоны Белого, Баренцева и Балтийского морей

По результатам работ, проведенных в 2017 г., получены следующие сведения о состоянии недр прибрежно-шельфовой зоны Белого, Балтийского и Баренцева морей.

Белое море «Кандалакшский залив – глубинный район». На значительной части обследованных крутых подводных склонов (преимущественно моренных гряд) по данным НСАП фиксируются оползание грунта (гравитационное смещение осадков). Физико-механические свойства донных грунтов (ил глинистый) обуславливают их высокую текучесть, что определяет возможность грунтов перемещаться вниз по склону при углах падения склонов 2,5-5° и более. Площадь склонов с углами падения более 2,5° - 5° составляет около 40% от общей площади склонов. Перемещение осадков вниз по склону происходит преимущественно равномерно. Лавинообразные оползневые процессы могут проявляться лишь при накоплении критичной мощности грунтов в случае проявлений сейсмической активности или техногенного воздействия (проведение подводных инженерно-технических работ, прокладка подводных коммуникаций и т.д.). Геохимические флюиды, связанные с современной неотектоникой, не оказывают заметного влияния на экзогенные геологические процессы.  В разрезе голоценовых осадков отсутствуют газонасыщенные илы, наличие которых может способствовать развитию опасных экзогенных геологических процессов.

Белое море «г. Кандалакша – береговая зона». Мониторинговые наблюдения 2017 года не выявили существенных отличий на участках проявления опасных ЭГП по сравнению с результатами обследования 2016 года, подтвердив данные анализа дистанционного зондирования береговой зоны в пределах города Кандалакши о слабом проявлении абразионных процессов. Результаты работ 2017 года показали отсутствие значительных изменений в состоянии берегов данного типа по отношению к наблюдениям 2016 года. Наибольшей деградации подвержены мысы техногенного берега, сложенные легкоразмываемыми отвалами опилок и фрагментов древесины. Максимальные скорости размыва, установленные по данным ретроспективного анализа космоснимков за 11-летний период, достигают 1.3 м/год. Разрушение остальной части неукрепленного берега происходит со скоростью не более 0.3 м/год.

Белое море «Пролив Великая Салма». Проведенное в 2017 году обследование береговой зоны пролива Великая Салма подтвердило выводы, полученные по результатам работ 2016 года. Установлены только локальные участки развития склоновых процессов, общей протяженностью около 1 км, где по зонам трещиноватости в литоральной зоне происходит обрушение блоков и отломов коренных пород. Выявлены участки размыва моренного берега с участками обрушения деревьев, за счет подмыва корней деревьев. За прошедший год наблюдения показали практически полное отсутствие проявлений экзогенных геологических процессов в береговой зоне. Проведение на акватории пролива Великая Салма донного пробоотбора, сопровождающегося фототелепрофилированием, позволило установить участки дна, подверженные донной эрозии, наиболее существенной в узких проливах и бухтах. Донная эрозия обусловлена приливно-отливными течениями. В настоящее время выявленные ЭГП опасности не представляют.

Балтийское море «Северная береговая зона в пределах Курортного района». Основными опасными экзогенными геологическими процессами являются абразионно-осыпные, осыпные, эрозионные и дефляционные. Развитию склоновых процессов способствует морская абразия, связанная с размывом подводного берегового склона и выносом осадочного материала в пределы глубоководных участков дна акватории.
Обследование берегов Курортного района г. Санкт-Петербурга в 2017 г показало, что за прошедший год существенных преобразований и нарушений геологической среды береговой зоны, вызванных естественными экзогенными геологическими процессами, не наблюдается. Причиной относительного замедления экзогенных процессов стало отсутствие в прошедший осенне-зимний сезон 2016-2017 гг. негативного штормового воздействия на берега. Метеорологические условия способствовали быстрому образованию ледяного покрова на акватории, что привело к блокировке берега от переработки волнами. Заметные изменения состояния геологической среды береговой зоны обусловлены преимущественно техногенным вмешательством, оказывающим, в некоторых случаях, к примеру - рефулирования, положительный эффект на устойчивость берегов к размыву.
Негативные последствия проявления ЭГП в Курортном районе в значительной мере обусловлены неконтролируемым возведением стихийных мер по берегозащите, отсутствием реконструкции имеющейся системы берегозащиты и возведением строений в зоне непосредственного контакта со штормовыми волнами.

Балтийское море «Южная береговая зона в районе пос.Большая Ижора». Береговая зона в районе поселка и форта Красная горка (западная часть Лебяжинского городского поселения) характеризуется активными гравитационными процессами Проведенное обследование южного берега Финского залива от пос. Лебяжье до пос. Большая Ижора, показало, что за прошедший год значительно снизилась роль волновой переработки берегов по сравнению с развитием склоновых процессов. Отсутствие значимых штормов в восточной части Финского залива за прошедший год привело к сохранности склоновых отложений, и, соответственно, увеличению их объемов в береговой зоне.
На участке берега с высоким (до 20 м) абразионным уступом в пос. Лебяжье разрушение и деградация береговой террасы наблюдается и в бесштормовых условиях, и, в первую очередь, контролируется атмосферными осадками, и связанным с ним высачиванием грунтовых вод, приводящим к развитию эрозионных склоновых процессов.
На укрепленных аварийных участках берега в пос. Лебяжье наблюдается стабильное состояние склонов высоких береговых уступов и отсутствие разрушения береговых террас. Выделенные при анализе космоснимков с 2011 по 2017 гг. динамические зоны на участке берега в пос. Большая Ижора характеризуются существенными для берегов Финского залива скоростями волновой переработки. Ширина полосы сезонной изменчивости контура берега по принципу вдольбереговой песчаной волны в пределах зоны пляжа составляет 100 м, что следует учитывать при проведении любого вида деятельности в береговой зоне пос. Большая Ижора.

Балтийское море «Копорский залив». Сопоставление распределения покмарков, выявленных по данным ГЛБО в 2016 и 2017 г. о том, что процесс формирования этих кольцевых структур в пункте наблюдения «Копорский залив» продолжает оставаться активным. Об этом свидетельствует факт появления на площади наблюдений новых покмарков, не отмеченных в 2016 г. Часть покмарков, выявленных в 2016 г., на записи ГЛБО 2017 г. не установлены, что может свидетельствовать об их занесенности поверхностными осадками. Можно констатировать, что процесс формирования покмарков носит активный, но пульсационный характер. Однако механизм формирования покмарков до конца не выяснен. Неопределенным остается вопрос времени активации процессов, приводящих к образованию покмарков.

Балтийское море «Район острова Гогланд». Работы 2017 г. показали более сложную картину проявления экзогенных геологических процессов, чем это предполагалось по результатам ранее проведенных исследований. В пределах пункта наблюдений установлена сеть протяженных линейных провалов, пространственно связанных с газонасыщенными грунтами, выявлены современные газопроявления (сипы), а также ложбины, появление которых, вероятно обусловлено действием контурных придонных течений. Газопроявления, как геологическая опасность, до настоящего времени слабо изучены. По мнению специалистов ООО «Питер Газ» (Миронюк, Отто, 2014) участки морского дна со следами газопроявлений следует относить к геологически опасным территориям III-й категории сложности. Выбросы газа в водную толщу могут сопровождаться деформацией донной поверхности, формированием оползней, снижением несущей способности грунтов, повышением коррозионной активности среды. Площади их распространения являются опасными для строительного освоения.

Балтийское море «Северное побережье Самбийского полуострова». В 2017 г. береговая зона на участках от Филинской бухты до г. Светлогорска характеризовалась исключительно высоким уровнем развития опасных ЭГП, к которым относятся комплекс гравитационно-эрозионных процессов, оползневые, осыпные, обвальные процессы, провоцируемые морской абразией, а также боковая эрозия. На ряде участков сложились предаварийные и аварийные ситуации для жилой (в том числе, многоэтажной застройки приморских поселений). В 2017 г. в г. Светлогорске начаты масштабные берегозащитные работы. За прошедший год отмечена активизация склоновых процессов в районе государственной резиденции «Янтарь». Под угрозой оказались подземные коммуникации, парковые дорожки, элементы декора и устойчивость склона в целом.
На участках берега, где имеются выходы янтареносных пород палеогена, зафиксированы массовые незаконные выработки грунта. В пляже помпами промыты траншеи и ямы, диаметром до 10 м. Выработки грунта с нарушением естественного профиля пляжа и подкопов береговых уступов провоцируют активизацию обвально-оползневых ЭГП.
В субаквальной части пункта наблюдений уточнены контуры зон размыва морского дна, где фиксируются выходы коренных пород, образование останцов и их обрушение. Существенной перестройки литодинамических процессов за истекший год в субаквальной части пункта не отмечено.

Балтийское море «Западное побережье Самбийского полуострова». В районе пос. Янтарный (м. Песчаный) и пос. Донское зафиксирована активизация слоновых процессов с широким развитием обвально-осыпных типов ЭГП. Отсутствие значимых сейсмических событий за прошедший год, равно как и аномальных метеорологических осадков, позволяет предположить, что активизация обвально-осыпных ЭГП на Западном побережье Самбийского п-ва может быть связана с акустическими ударами, обусловленными учебными стрельбами Балтийского флота. Также зафиксирована активизация оползневых тел, развитых на берегу в районе пос. Синявино и пос. Донское. Наблюдается активное техногенное вмешательство в береговую зону, выраженное активным сбросом пульпы Янтарного комбината и выработками грунта при незаконной добыче янтаря в районе пос. Янтарный и в пос. Донское, что провоцирует, как локальное усиление активности склоновых гравитационных процессов, так и нарушение естественного профиля пляжа, зачастую приводящее к его быстрой деградации.
В субаквальной части пункта наблюдений выявлены ранее не установленные, подводные уступы, характеризующиеся проявлением обвально-осыпных процессов. Отдельные подводные уступы сопряжены с разрывными нарушениями, по которым зафиксировано смещение коренных пород. Разрывные нарушения выходят практически на поверхность дна, что позволяет предположить возможную их современную или, по крайней мере, голоценовую активизацию.

Балтийское море «основание Куршской косы». На морском побережье продолжается локальное разрушение авандюны, как по естественным причинам, так и вследствие антропогенного воздействия. Участки деградации авандюны изменяют во времени свою протяженность и расположение. Менее подверженным размыву сохраняется участок берега напротив пос. Лесное и пос. Рыбачий.
Выявлено 28 крупных (диаметром 10-30 м) дефляционных воронок в реликтовых дюнах и более 10 более мелких котловин выдувания. Сквозные котловины выдувания, расположенные в верхней части склонов древних дюн, в отличие от абразионных уступов в современном дюнном поясе, при существующих условиях не восстанавливаются естественным путем. В пределах Национального парка «Куршская коса»  ведутся активные работы по стабилизации склонов дюн.  Вне пределов Национального парка (г. Зеленоградск) активность дефляционных процессов за прошедший год достигла опасного уровня.
В прибрежных частях Куршского залива (лагуны) наблюдаются современные процессы глинистого диапиризма.
В субаквальной части пункта наблюдений седиментационная обстановка остается стабильной, существенных изменений в конфигурации зон размыва морского дна, зон транзита и аккумуляции не установлено.

Баренцево море («губа Териберская»). Установлены локальные проявления обвальных и оползневых процессов, а также дефляция и эоловой аккумуляция на участках к востоку от устья реки в приустьевых участках. В  целом, береговая динамика замедленна. Экзогенные процессы опасности для береговой инфраструктуры не представляют, по крайней мере, до начала реализации проектов береговых объектов обустройства Штокмановского газоконденсатного месторождения ОАО «Газпром»: завода сжиженного природного газа (СПГ), примыкания газопровода от Штокмановского месторождения в губе Опасова и порта по отгрузке СПГ в губе Орловка.

Подробнее