Состояние недр прибрежно-шельфовой зоны Японского моря

По результатам работ, проведенных в 2017 г., получены следующие сведения о состоянии недр прибрежно-шельфовой зоны Японского моря (залив Петра Великого).
В результате геофизических работ методом ВАП выделены районы загазованных поверхностных донных отложений и проявлений гидроакустических аномалий;  отмечены особенности геоморфологического строения участка и, в частности, выделены районы   образования крупных подводных форм – биогерм,  высотой до 10м и протяженностью до 250 м; получены новые данные о неотектонической активности в регионе.

Наиболее значимые проявления загазованности поверхностных осадков отмечаются на участке «Амурский залив». Здесь же отмечаются повышенные концентрации метана в донных отложениях и придонных водах.

В вершине каньона на континентальном склоне  участка "Посьет" установлено смещение 100 метровой изобаты примерно на 700 метров к берегу относительно данных батиметрической карты, изданной в 1996 г.  На активность эрозионного процесса в каньоне указывает и наличие крупной гальки в донных отложениях.
Распределение УВ в придонной воде согласуется с таковым в 2016 году, за исключением метана- его содержания в 2017 году значительно выше, а максимальное почти в 4 раза превышает уровень 2016 года. Компонентный состав газов (отсутствие заметных количеств олефинов, тяжелых УВ метанового ряда) свидетельствует о низкой степени бактериального преобразования ОВ, влияния техногенного загрязнения и возможной миграции УВ. Распределение УВ в придонной воде закономерно повторяет распределение УВ в донных отложениях, что свидетельствует об общем источнике УВ.

Комплекс инженерно-геологических исследований показал, что наименее устойчивыми являются поверхностные органо-минеральные глинистые илы, развитые в   кутовых части залива, обладающие наименьшими показателями плотности и сопротивления вращательному срезу. Этот тип осадков выделяется по содержанию органических веществ,. По мере увеличения количества органического вещества в грунте, увеличивается его влажность и пористость и уменьшается плотность грунта.  Предположительно, повышенное содержание органики в этих осадках объясняется стоками из г. Владивосток,. По мере приближения к открытой акватории сказывается действие морских течений, привносящих песчаную фракцию, что ведет к увеличению плотности осадков, однако почти не сказывается на показателях прочностных свойств.

В ходе инженерно-геологического обследования береговой зоны залива Петра Великого было изучено 8 обнажений скальных массивов различного генезиса, минерального состава и степени выветрелости, представляющих собой наиболее распространенные типы пород Для составления прогноза активности опасных ЭГП в береговой зоне залива Петра Великого необходимо учитывать степень устойчивости скальных массивов к процессам  выветривания и абразии, которая зависит от генезиса, прочности и трещиноватости скальных пород. По результатам инженерно-геологических  обследований береговой зоны залива Петра Великого, наиболее устойчивыми к процессам выветривания и абразии являются метаморфические породы высокой степени метаморфизма и магматические эффузивные породы, а наименее устойчивыми – магматические интрузивные породы кислого состава и осадочные породы.
Изучение береговой зоны залива Петра Великого в ходе проведения работ 2017 года было сосредоточено на 7 пунктах наблюдения. В 2017 году прервалась тенденция преобладания процессов аккумуляции на большинстве  пунктах наблюдения. В восточной части залива ( залив Находка, бухта Литовка и Ливадия),отмечается отрицательный баланс наносов на подводном береговом склоне  по отношению к 2015-2016 годам в среднем на 7-26 см. На западе ЗПВ темпы аккумуляции донных отложений заметно снизились  ( до + 4  см ) по отношению к 2015-2016 годам . Только в бухте Троица  наблюдалось значительное увеличение мощности  ( в среднем на 26 см) песчаных отложений на подводном береговом склоне , что, вероятно ,было вызвано размывом берега, с которого был удален слой водорослей мощностью 2-3 метра .

Основными опасными процессами в пределах ПБС являются волноприбойная деятельность в сочетании с вдольбереговыми потоками наносов, под воздействием которых, происходит разрушение берегов и перераспределение осадочного материала. К факторам, препятствующим этим процессам, относятся степень закрытости берегов и их устойчивость волновому воздействию, которая определяется наличием, количеством и составом коренных пород в береговой зоне.

Процессы абразии подводного берегового склона  многократно ускоряются из-за изъятия песка на строительные нужды.

Подробнее