ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ "РОСНЕДРА"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ"

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР
И РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТ

Яндекс.Метрика

логотип ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ ГМСН

Активность опасных ЭГП

Оползневой процесс

В 2016 г. очень высокая активность оползневого процесса отмечалась в восточной части Терско-Сунженской возвышенности, в Низменности Северного Кавказа и в Восточной части Большого Кавказа – в Чеченской Республике.

Высокая активность оползневого процесса отмечалась в южной части Приволжской возвышенности – в Саратовской области; в восточной части Низменностей юга Восточно-Европейской равнины – в Ростовской и Волгоградской областях; в северной части Низменности Прикаспия – Саратовской и Оренбургской областях; в западной части Общего Сырта – Оренбургской области; в северной и восточной части Южного Урала – Челябинской области; в центральной и южной частях Среднего Урала – Свердловской области; в восточной части Северного Урала и в южной части Полярного Урала – в Ханты-Мансийском автономном округе; на юге Западно-сибирской равнины – в Челябинской, Тюменской и Курганской областях, Ханты мансийском автономном округе и в долинах рек Тобол, Иртыш и Ишим; в западной части Алтая-Саянских гор – в Республике Алтай; в южной части гор Сихотэ-Алинь – в Приморском крае, на территории Низменной равнины и гор о. Сахалин – в Сахалинской области.

Средняя активность оползневого процесса отмечалась на Низменности Прибалтики – в Калининградской области и в г. Санкт-Петербург; в восточной и за- падной частях Возвышенности запада Восточно-Европейской равнины – в Смо- ленской, Владимирской, Липецкой и Московской областях; в северо-западной, южной и центральной частях Низменности севера Восточно-Европейской равнины – в Вологодской, Владимирской, Кировской, Архангельской и Нижегородской об- ластях, в Республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашия; на территории Приволжской Возвышенности – в Нижегородской и Пензенской областях; в восточной части Низменности Северного Кавказа – в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в Западной части Большого Кавказа – в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках; в Восточной части Большого Кавказа – в Республике Дагестан; в пределах Терско-Сунженской возвышенности – в Республике Северная Осетия-Алания; в Низменности юга Восточно-Европейской равнины – в Ростовской, Тамбовской и Волгоградской областях; на Возвышенностях южного Предуралья – в Кировской, Самарской областях, в Удмуртской Республике и Республике Татарстан; в пределах Тиманского кряжа – в Республике Коми; на Низменной равнине Северной Двины – в Архангельской области; на территории Полярного Урала – Ямало-Ненецком автономном округе; на Севере Западно-Сибирской равнины – в Ямало-Ненецком автономном округе Юго-Востоке Западно-Сибирской равнины и Предалтайской возвышенной равнине – в Алтайском крае; в северо-западной части Алтае-Саянских гор – в Республике Хакасия; на территории Станового нагорья и Яблоневого хребта и в северо-западной части Шилко-Аргуньского междуречья – в Забайкальском крае; в северной части Чукотского и Колымского нагорий и на территории Анадырской низменности – в Чукотском автономном округе; на территориях Корякского нагорья, Камчатского Западнобережного предгорья, хребтов Камчатки и на Камчатской межгорной низменности – на Камчатском крае; в южной части хребта Черского, в западной части хребта Джугджур, на территории хребтов Джагды и Буреинский и Амурской низменности – в Хабаровском крае; в северо-западной части гор Сихотэ-Алинь – в Приморском крае.

На остальной территории Российской Федерации, в пределах изученной части, активность оползневого процесса в 2016 г. была низкой.

Карстово-суффозионные процессы

В 2016 г. высокая активность карстово-суффозионных процессов наблюдалась в центральной и южной частях Среднего Урала и в западной части юга Западно-Сибирской равнины – в Свердловской и Челябинской областях.

Средняя активность карстово-суффозионных процессов наблюдалась в западной, южной, юго-западной и северной частях Низменностей севера Восточно- Европейской равнины – в Архангельской, Владимирской, Новгородской, Самарской и Ивановской областях, в Республике Марий Эл; в пределах Низменных равнин Северной Двины – в Архангельской области; в восточной и северной частях Возвы- шенности запада Восточно-Европейской равнины – в Липецкой и Тульской областях; в южной части Возвышенности Южного Предуралья, Среднего и Южного Урала – в Республике Башкортостан; в северной части Тиманского Кряжа – в Архангельской области; в южной части Полярного Урала – в Архангельской области.

На остальной территории Российской Федерации, в пределах изученной части, активность карстово-суффозионных процессов в 2016 г. была низкой.

 

Овражная эрозия


В 2016 г. высокая активность процесса овражной эрозии наблюдалась на юге Западно-Сибирской равнины – в Курганской области; в Низменности севера Восточно-Европейской равнины, в пределах Низменных равнин Северной Двины, в западной части Низменных равнин севера Европейского Приморья, в восточной части Юга низменности Балтийского щита и в северной части Тиманского кряжа – в Архангельской области. В центральной и восточной частях Возвышенности запада Восточно-Европейской равнины, в южной части Северных Увалов, в восточной части Южного Урала – в Челябинской области, а также на территориях Низменной равнины и гор о. Сахалин – в Сахалинской области.

Средняя активность процесса овражной эрозии наблюдалась на Низменности севера Восточно-Европейской равнины, в центральной части Северных Увалов в восточной части Возвышенности запада Восточно-европейской равнины – в Рязанской области, в центральной и восточной частях Низменности юга Восточно- европейской равнины и в северо-западной части Низменности Прикаспия – в Вологодской области; в северной части Приволжской возвышенности – в Республике Марий Эл и Чувашской Республике; на Возвышенности Южного Предуралья, в центральной и восточной частях Юга Западно-Сибирской равнины – в Ханты-Мансийском автономном округе, в Омской области, Красноярском крае; на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и в центральной части Предалтайской возвышенной равнины – в Алтайском крае; в западной части Минусинской впадины – в Республике Тыва; в южной части Енисейского кряжа и на юге Средне-Сибирского плоскогорья, в долине р. Нижняя Тунгуска в Средне-Сибирском плоскогорье, в западной части Приленского плато – в Красноярском крае; Западном Саяне и в долинах рек Алтае-Саянских гор; на Зейско-Буреинской равнине, в северной части Шилко-Аргуньского междуречья и крайней западной части Хребтов Джагды и Буреинский – в Амурской области.

На остальной территории Российской Федерации, в пределах изученной части, активность процесса овражной эрозии в 2016 г. была низкой.


 

 

 

 

НОВОСТИ

25.10.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП на территории РФ за III квартал 2017 года

25.09.2017
В разделе Информационная продукция добавленУточнённый прогноз весенних максимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 год

25.07.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП на территории РФ за II квартал 2017 года

25.04.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП на территории РФ за I квартал 2017 года

15.03.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на весенне-летний период 2017 года

25.02.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз весенних максимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

13.02.2017
ФГБУ «Гидроспецгеология» примет участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске.

08.02.2017
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за IV квартал 2016 г.

25.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в IV квартале 2016 г.

12.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз сезонных положений уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

 

ФГБУ "Гидроспецгеология", Центр ГМСН и РР
г.Москва, ул.Маршала Рыбалко, д.4
тел.: (495) 601-98-72, E-mail: info@geomonitoring.ru
© 2007-2016 Центр ГМСН и РР Геопроект