Представители ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие во II Евразийском горно-геологическом форуме и XXI сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ
26-28 сентября 2017 г. в г. Сочи (конгресс-центр Radisson Blu Paradise Resort) состоялись II Евразийский горно-геологический форум и XXI сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ. Мероприятие проводилось Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по недропользованию. Организатором мероприятия выступил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского.
На фото в центре: генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А., начальник отдела по связям с общественностью Рябых А.В., зав. кафедрой информатики и геоинформационных систем МГРИ-РГГРУ Чесалов Л.Е.
Основной целью Форума стало обсуждение отраслевых проблем в ключе развития государственно-частного партнерства в области геологического изучения недр, оценке и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны с учетом поставленных государственных задач и интересов бизнеса.
Официальное открытие II Евразийский горно-геологический форума началось с приветственной речи заместителя министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Е.А. и председателя Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Рыскулова У.Д.
В работе Форума и Межправительственного совета приняли участие свыше 170 участников, представители органов государственной власти Российской Федерации, руководители крупных недропользовательских компаний и геологических организаций.
В рамках мероприятий была организована выставочная экспозиция, на которой ФГБУ «Гидроспецгеология» продемонстрировало презентационные материалы о работах по проведению государственного мониторинга состояния недр.
На пленарном заседании Межправсовета «Государственное геологическое изучение недр стран СНГ: цели и задачи» генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. представил доклад о мониторинге гидрогеодеформационного поля в сейсмоопасных приграничных районах Российской Федерации.
На фото генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.
«Гидрогеодеформационный (ГГД) мониторинг является одним из главных методов в решении проблемы оценки напряженно-деформированного состояния пород земной коры для целей сейсмопрогноза. Основой ГГД мониторинга является наблюдательная сеть, где в качестве деформометров используются гидрогеологические скважины, вскрывающие напорные водоносные горизонты, чутко реагирующие изменением уровней подземных вод на тектонические деформации» - отметил Анатолий Алексеевич.
Рисунок 1 - Схема сети наблюдений за ГГД-полем
В рамках выступления были освещены следующие аспекты:
-
оснащение российского сегмента сети наблюдений за ГГД-полем автоматизированными телеметрическими измерительными комплексами типа «Кедр-ДМ, ДС, ДМZ» (всего оборудовано 111 пунктов наблюдений);
-
основные черты существующей системы мониторинга гидрогеодеформационного поля;
-
схема функционирования автоматизированной наблюдательной сети;
-
развитие методики обработки данных ГГД-мониторинга
-
оборудованные пункты наблюдений за ГГД полем;
-
возможные направления развития совместного ГГД-мониторинга;
-
развитие международного сотрудничества и т.д.
Рисунок 2 – Пункты наблюдений за ГГД полем, оборудованные в 2015-2016 гг.
В рамках работ, выполненных по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» была расширена наблюдательная сеть мониторинга за опасными эндогенными процессами, в том числе было создано 6 новых пунктов наблюдений за ГГД-полем.
На фото генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.
«К возможным направлениям развития совместного ГГД-мониторинга относятся разработка новых методик обработки данных, создание единой наблюдательной сети стран СНГ, а также создание единого информационного поля для обмена геодинамической информацией» - заключил Анненков А.А.
Также начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ Лукьянчиков В.М. представил свой доклад на тему «Оценка ресурсного потенциала подземных вод трансграничных территорий». В докладе были освещены работы, выполняющиеся по проекту «Ресурсы и использование подземных вод приграничных территорий стран СНГ», демонстрационные геологические карты и геофильтрационные модели.
На фото начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ Лукьянчиков В.М.
На Форуме была подчеркнута актуальность рассмотренных вопросов совершенствования правового, технологического, информационного и кадрового обеспечения горно-геологического производства, реализуемого в странах евразийского региона – сообщается на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию.
С решением XXI сессий Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ можно ознакомиться также на официальном сайте Роснедра по ссылке.