В Москве состоялась выставка «Недра-2019. Изучение. Разведка. Добыча»
1 - 2 апреля 2019 года в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе (Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 23) состоялась ежегодная выставка «Недра 2019. Изучение. Разведка. Добыча».
Организаторами Выставки выступили Федеральное агентство по недропользованию и Российское геологическое общество при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и активном участии подведомственных организаций Роснедр и ректората МГРИ.
Среди новых направлений, представленных на выставке «Недра-2019 Изучение. Разведка. Добыча», презентовали развитие заявительного принципа предоставления участков недр для геологического изучения и Юниорный маркет. Выставка продемонстрировала инвестиционный потенциал Юниорных геологоразведочных компаний и познакомила с ключевыми проектами и возможностями ведущих компаний-недропользователей.
Участниками деловой и выставочной программы выставки «Недра-2019. Изучение. Разведка. Добыча» стали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, компаний недропользователей и ведущих отраслевых предприятий: Росгеология, Гидроспецгеология, ВНИГНИ, ВИМС, ЦНИГРИ, ЗапСибНИИГГ, ВСЕГЕИ, ВНИИОкеанология, Росгеолфонд, ИМГРЭ, ГКЗ.
В открытии выставки приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенов С.А., президент Российского геологического общества Орлов В.П. и ректор МГРИ Косьянов В.А.
На фото слева направо: ректор МГРИ Косьянов В.А., заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенов С.А., президент Российского геологического общества Орлов В.П.
В первый день выставки прошла научно-практическая конференция «Инновационное развитие отрасли: состояние и перспективы» с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Е.А., заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенова С.А., президента Российского геологического общества Орлова В.П. и ректора МГРИ-РГГРУ Косьянова В.А.
На фото работа научно-практической конференции
Также состоялось Пленарное заседание «Взаимодействия государства и бизнеса в сфере недропользования», в работе которого приняли участие представители различных отраслевых компаний.
На пленарном заседании были рассмотрены актуальные темы, такие как:
-
тенденции и государственное регулирование геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы ТПИ;
-
вопросы нормативно-правового обеспечения;
-
государственное геологическое изучение недр как основа недропользования России;
-
государственный мониторинг состояния недр территории Российской Федерации;
-
информационное обеспечение в управлении недропользованием;
- федеральный фонд кернового материала, палеонтологических, литологических коллекций и коллекций нефтей нефтегазоносных провинций России как основа информационного обмена между государством и компаниями.
На фото слева направо: генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А., начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В. и начальник информационно-аналитического отдела Грохольский Н.С.
В дни работы выставки прошли круглые столы, на которых участники рассмотрели следующие вопросы:
-
развитие заявительного принципа предоставления участников недр для геологического изучения и Юниорного движения: зарубежный опыт, перспективы и риски.
-
региональное геологическое изучение недр как основа воспроизводства минерально-сырьевой базы государства.
-
инновационные технологии поисков и освоения месторождений ТПИ.
-
приоритетные направления геологоразведочных работ на нефть и газ, предусмотренные Стратегией развития МСБ России.
-
актуальные вопросы и перспективы развития гидрогеологических и инженерно-геологических исследований.
-
повышение качества кадрового обеспечения геологоразведочной отрасли – основа ее инновационного развития.
-
цифровая трансформация недропользования. Взаимодействие правообладателей и потребителей геологической информации о недрах.
В рамках выставочной программы ФГБУ «Гидроспецгеология» представила стендовую экспозицию и видеопрезентацию по государственному мониторингу состояния недр и объектовому мониторингу состояния недр на предприятиях атомной отрасли. Учреждение продемонстрировало основные направления работ и многолетний опыт по ведению государственного мониторинга на территории Российской Федерации, в части наблюдений за подземными водами, опасными экзогенными и эндогенными геологическими процессами.
Также большое внимание было уделено презентации стендов Юниорных проектов и представлению их инвестиционному сообществу.
В рамках Юниорного маркета впервые собраны недропользователи, выполняющие работы по геологическому изучению недр России по заявительному принципу.
При организации Юниорного маркета под эгидой Федерального агентства по недропользованию и при активном участии подведомственных организаций был использован международный опыт проведения подобных мероприятий, в частности, опыт Международной конференции PDAC (март 2019 г., Торонто, Канада).
В Юниорном маркете приняли участие, выступили с сообщениями и представили свои презентации сотрудники более 20 геологических компаний, среди которых Якубчук А.С. (OrsuMetalsCorp), Устенко П.П. (Ресурсы Малого Хингана), Добросоцкий С.В. (Андреевский кочей) и др. Участники встречи обменялись опытом работы, обсудили проблемы, связанные с организационными, финансовыми и правовыми аспектами Юниорного движения, а также его инвестиционной привлекательности.
Во второй день выставки состоялся круглый стол «Актуальные вопросы и перспективы развития гидрогеологических и инженерно-геологических исследований», организаторами которого выступило ФГБУ «Гидроспецгеология». В рамках круглого стола участники рассмотрели следующие вопросы:
-
основные результаты мониторинга подземных вод в Центральном федеральном округе;
-
проектное управление как эффективный метод осуществления функций государственного управления в сфере недропользования на примере ведомственного проекта «Формирование национальной сети мониторинга подземных вод»;
-
сейсмические технологии идентификации опасных геологических процессов и явлений на арктическом шельфе;
-
трансграничный мониторинг подземных вод - Россия и Белоруссия. Современное состояние и перспективы развития государственного мониторинга состояния недр;
-
основные результаты региональных гидрогеологических работ и направления их развития;
-
основные принципы гидрогеологического районирования и стратификации;
-
оценка опасности обвального процесса в границах приоритетных территорий на примере горной части Республики Дагестан;
-
инновационные технологии при осуществлении государственного мониторинга опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации.
Помимо работы круглых столов в заключительный день выставки «Недра-2019. Изучение. Разведка. Добыча» компаниям-участникам мероприятия были вручены дипломы Федерального агентства по недропользованию за активное участие в работе выставки.
Напомним, что выставка «Недра-2019 Изучение. Разведка. Добыча» является ежегодным мероприятием, собирая на своей площадке для обмена опытом ведущие отраслевые компании. В этом году выставка состоялась в 16-ый раз.