Специалисты Гидроспецгеологии приняли участие в V Всероссийском Водном Конгрессе и Международной выставочной экспозиции VODEXPO 2021.

С 26 по 28 октября 2021 г. в г. Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел крупнейший федеральный тематический форум V Всероссийский водный конгресс, в рамках конгресса также состоялась Международная выставочная экспозиция VODEXPO 2021, представляющая научно-технические достижения и инновации в сфере водных технологий.

В работе V Всероссийского водного конгресса приняли участие более 1500 отраслевых экспертов, включая представителей Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, Минприроды, Минсельхоза, Минстроя, Минэнерго, Минтранса, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Росморречфлота и других заинтересованных служб и агентств. Также мероприятие посетили представители органов власти субъектов РФ, крупнейшие водопользователи из различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, представители экспертного, научного и бизнес-сообщества, а также зарубежные делегации и торговые представительства из европейских государств и стран СНГ.

Ключевыми тематическими блоками мероприятия стали:

  1. Цифровизация − основа для повышения инвестиционной привлекательности водной отрасли.

  2. Новые вызовы и тренды управления водными ресурсами. Поиск баланса экономических, экологических и технологических приоритетов в перспективных проектах.

  3. Устойчивое развитие городской инфраструктуры: качество проектирования, нормативное правовое регулирование и механизмы финансирования проектов.

В течение трех дней работы конгресса проведено более 30 круглых столов, основной тематикой которых стала зеленая повестка. От ФГБУ «Гидроспецгеология» в работе секции «Использование подземных вод для различных типов водопользования. Подземные воды – народное богатство. Как сохранить его?» приняли участие заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ Наталья Алексеева и ведущий специалист отдела мониторинга Арктики и прибрежно-шельфовой зоны Центра ГМСН и региональных работ Светлана Бесолова. В рамках заседания секции специалисты обсудили вопросы, посвященные нормативным и организационным шагам, требующимся для наведения порядка в использовании подземных вод и обеспечении его выполнения.

В этом году значительно расширилась региональная повестка мероприятия. Делегации из субъектов РФ во главе с заместителями губернаторов, руководителями профильных комитетов, министерств и ведомств представили свои предложения по повышению эффективности реализации федеральных проектов и программ по водным ресурсам, а также по совершенствованию регулирования водного хозяйства и изменениям природоохранного законодательства. В ходе работы секций были затронуты вопросы защиты озера Байкал, восстановления экосистемы реки Волги и т.д.

По итогам V Всероссийского водного конгресса готовится итоговая резолюция, в реализации которой примут участие все заинтересованные министерства и ведомства при поддержке Совета Федерации ФС РФ.