Сотрудники ФГБУ "Гидроспецгеология" приняли участие в XIII международном энергетическом форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».

В ГК «Президент-отель» прошел XIII международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». В 2021 году форум включен в план мероприятий по проведению Года науки и технологий, утвержденных Правительством Российской Федерации. Главная тема форума: «Глобальный энергетический переход. Устойчивое развитие. Декарбонизация экономики». Организаторами конгресса выступили Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива» совместно с Союзом нефтегазопромышленников России и Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Модерировал пленарное заседание Депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Кравченко Денис Борисович. Он обратил внимание участников форума на то, что мировая тенденция стремительно ведет к низкоуглеродной, энергосберегающей и социально-эксклюзивной модели экономики – это направление является приоритетным путем развития и в России на ближайшее десятилетие. «В правительстве отмечают преимущества России в ее развитой ресурсной базе и инфраструктуре. Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе, «Северный поток –2» не только для прокачки газа, но и для водорода, и смеси других газов. Разумеется, что все базируется на регуляторике, без создания адекватных законов мы не получим мотивацию компаний для переоснащения производств и перехода на инновационные способы деятельности. Вчера на заседании Государственной Думы по экономической политике было принято решение по созданию экспертного совета по устойчивому развитию под моим руководством», - заявил Денис Борисович.

На пленарном заседании обсуждались следующие вопросы:

Традиционно в рамках Форума прошла работа Территории развития бизнеса - нетворкинг-сессии, где участники провели переговоры с крупными заказчиками, госкорпорациями, фондами и институтами развития: ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, ООО «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО», Московский областной гарантийный фонд, АО «ТВЭЛ», АО «МХК «ЕвроХим», АО «ОСК», Государственная корпорация «Ростех», АО «РЭС», ПАО «Татнефть», Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ООО «Интер РАО-Инжиниринг», АО «Корпорация развития Сахалинской области», ВТБ капитал, ПАО «Газпром», Агентство промышленного развития города Москвы, ПАО «НОВАТЭК», Государственная корпорация «Росатом», АО «Мособлэнерго», ПАО Сбербанк, ПАО «ТМК», «Газпромбанк» (АО), АО «ОЭК», ПАО «Транснефть», АО «Корпорация «МСП», ОАО РЖД и др.

В рамках Форума состоялась работа четырех секций в формате круглых столов.

От ФГБУ "Гидроспецгеология" приняли участие: Платонова А.В. — главный геолог; Алексеева Н.В. — зам. директора по геологии Центра ГМСН и РР; Дежникова И.Ю. — главный специалист отдела мониторинга подземных вод и Грохольский Н.С. — начальник информационно-аналитического отдела. В рамках сессии «Нефтехимия как локомотив национальной экономики» заместитель директора по геологии Центра ГМСН и РР - Алексеева Наталья Владимировна выступила с докладом на тему: "Оценка состояния участков загрязнения подземных вод в рамках ведения государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации". За профессиональную компетентность и активную деловую позицию Наталья Владимировна была отмечена благодарственным письмом.

В ходе работы Форума были озвучены предложения по совершенствованию ключевых направлений топливно-энергетического комплекса страны. Все предложения войдут в итоговую резолюцию мероприятия и будут направлены по вертикали власти, в ключевые министерства и ведомства, экспертному сообществу, в профильные союзы и ассоциации, а также участникам Форума для дальнейшей работы.