XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЭКОЛОГИЯ» СОСТОЯЛСЯ В МОСКВЕ ПРИ УЧАСТИИ РОСНЕДР И ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИИ

23 и 24 мая 2022 года в г. Москва на площадке Центра международной торговли состоялся XIII Международный форум «Экология».

Традиционно в мероприятии приняли участие представители Государственной думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и других федеральных профильных ведомств, региональных органов власти, общественных экологических организаций и компаний.

Двухдневная программа форума состояла из 32 деловых секций в которых участвовали более 1200 специалистов из регионов России и ряда зарубежных стран. На мероприятии рассмотрены наиболее актуальные вопросы мировой экологической и природоохранной повестки в новых экономических и геополитических условиях, а также сохранения ключевых программ и проектов в сфере экологии и природопользования, и выработки эффективных решений по главным направлениям новой экологической политики России.

В ходе пленарного заседания форума обсудили основные экологические проблемы, которые стоят сегодня перед страной. Главными темами дискуссии стали реализация государственных программ и проектов, а также формирование экологического суверенитета страны.

В рамках панельной сессии «Вода на вес золота: федеральные проекты и механизмы сохранения водных объектов» Борис Королев, заместитель начальника управления геологических основ, науки и информатики – начальник отдела глубинных исследований и мониторинга геологической среды Федерального агентства по недропользованию представил доклад «Оценка состояния подземных вод на территории РФ». Эксперт рассказал о современном состоянии подземных вод и мероприятиях в рамках реализации федеральных проектов по направлениям развития Государственного мониторинга состояния недр (ГМСН). В своем докладе он подчеркнул важность ведения мониторинга за состоянием подземных вод в связи с нарастающей востребованностью информации органами исполнительной власти и недропользователями. Также Борис Королев озвучил перспективы развития данного направления в части создания Единого реестра водных объектов питьевого водоснабжения населения РФ, что позволит эффективно планировать управление водными ресурсами.

В свою очередь Наталья Алексеева, заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» рассказала о модернизации и техническом перевооружении государственной системы мониторинга подземных водных объектов территории РФ. Докладчик привела сведения о ведении государственного мониторинга за состоянием подземных вод в настоящее время и перспективах развития этого направления до 2030 года.

«Одним из перспективных направлений является модернизация системы наблюдений за подземными водными объектами в рамках программы «Геология: Возрождение легенды». Оборудование 5000 пунктов наблюдательной сети за подземными водами автоматизированными системами измерения позволит получать сведения о состоянии подземных вод в режиме «онлайн» и оперативно предоставлять информацию органам исполнительной власти для принятия решений в управлении государственным фондом недр», -  отметила Наталья Алексеева.

На стратегической сессии «Качество жизни населения России и благополучие будущих поколений: роль экологии» о геологоразведочных работах на подземные воды рассказала Ирина Дежникова, главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центр ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология». В своем докладе специалист привела сведения о 13 новых объектах геологоразведочных работ на подземные воды, которые будут выполнены в рамках Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» в 2022-2024 годах. Большая часть объектов расположена на территориях опережающего развития (Дальневосточный федеральный округ, Калининградская область). Результаты выполненных работ к концу 2024 года позволят в 2 раза увеличить запасы питьевых подземных вод вододефицитных регионов и обеспечить население качественной питьевой водой.

На полях форума прошла традиционная выставка передовых экологических технологий и товаров зеленой экономики, участниками которой стали организации, производящие экотовары или внедряющие «зелёные» решения в свою работу.

Итогом мероприятия стала резолюция с инициативами, направленными на улучшение в сфере экологии и применение передового отечественного и зарубежного опыта.