21-23 июня 2022 г. cостоялся VI Всероссийский водный конгресс.

С 21 по 23 июня 2022 г. в г. Москве на площадке Центра международной торговли прошел VI Всероссийский водный конгресс (далее – Конгресс).  

В условиях санкций, технологических и логистических ограничений целью проведения Конгресса стало формирование предложений по повышению устойчивости водохозяйственного комплекса страны, комплексному использованию водных ресурсов, сохранению и оздоровлению водного фонда России.

Участниками главного водного мероприятия страны стали представители профильных министерств, ведомств и агентств; органов государственной власти субъектов Российской Федерации; государственных корпораций и бизнес сообществ, а также ведущие международные эксперты.

Насыщенная деловая программа Конгресса включала в себя порядка 24-х тематических сессий в рамках которых были рассмотрены вопросы о мерах государственной поддержки водохозяйственного комплекса страны, о реализации мероприятий федеральных проектов и государственных программ по водным ресурсам, об импортозамещении оборудования и многое другое.

На панельной сессии «Эффективное планирование и управление водными ресурсами: новые информационные системы и технологий, улучшение водообеспеченности территорий», руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Петров рассказал о воспроизводстве и распределении запасов подземных вод при реализации крупных инфраструктурных проектов, - «Вода является самым ценным природным ресурсом и задача Роснедр, задача всей отрасли, — гарантировать стране обеспеченность экономически рентабельными минеральными ресурсами, в том числе и водой. Сегодня у нас в системе осталось одно крупнейшее специализированное научно-производственное предприятие – ФГБУ «Гидроспецгеология», являющееся центром гидрогеологической экспертизы по поиску и мониторингу подземных вод».

Руководитель Роснедр сообщил, что в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» реализуется проект «Геология: Возрождение легенды», результатом которого является увеличение прироста запасов подземных вод в вододефицитных регионах. На перспективу ближайших трех лет запланировано проведение геологоразведочных работ на питьевые подземные воды на 14 объектах, из которых 10 - поисково-оценочные и 4 - на период чрезвычайной ситуации. 

«Роснедра и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Росводресурсами и Роспотребнадзором начинают реализацию эксперимента по созданию единого информационного ресурса об источниках питьевого водоснабжения населения, для обеспечения эффективного планирования использования и управления водными ресурсами. В результате будет создана едина цифровая площадка, обеспечивающая интеграцию данных о водных объектах и их использовании для целей питьевого водоснабжения», - отметил Евгений Петров.

Так же Евгений Петров посетил открытие выставки VODEXPO, которая проходила на площадке Конгресса. На выставочных площадях были представлены крупнейшие производственные и технологические компании, разработчики и поставщики отраслевого оборудования для водного хозяйства.

На тематической секции «Рациональное использование, воспроизводство, охрана подземных вод, концепция и основные проблемы на пути создания единого реестра водных объектов», которая проходила совместно с Водным центром СПбГУ, Минприроды России и Роснедрами, Наталья Алексеева, заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» рассказала о современном состоянии подземных водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения.

Одним из основных видов деятельности ФГБУ «Гидроспецгеология» является государственный мониторинг состояния недр (ГМСН) по территории Российской Федерации. Он входит в состав экологического мониторинга, и представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа информации с целью оценки состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием природных и техногенных факторов. Наблюдательная сеть за подземными водами сконцентрирована в европейской части России, где наибольшее количество пунктов наблюдения расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Особое внимание уделяется Арктической зоне Российской Федерации, трансграничным подземным водным объектам (Россия-Эстония, Россия-Белоруссия, Россия-Азербайджан), курортам федерального значения региона Кавказские Минеральные Воды, территории Сочинского полигона, территории Курской Магнитной Аномалии. Ознакомиться с ходом реализации работ, а также информационной продукцией ГМСН можно на официальном сайте ФГБУ «Гидроспецгеология» и Центра ГМСН и региональных работ.

«В рамках стратегической инициативы «Геология: Возрождение легенды» для обеспечения эффективного планирования использования и управления водными ресурсами на территории Российской Федерации предлагается подготовить интегрированный подход, который поможет объективно оценивать состояние водных объектов и их использование для целей питьевого водоснабжения, а также вести учет всех источников питьевого водоснабжения на территории Российской Федерации на основе единой информационной системы, которая позволит объединить все информационные ресурсы о водных объектах. ФГБУ «Гидроспецгелогия» поддерживает такую инициативу и необходимость создания такой цифровой платформы», - комментирует Наталья Алексеева.

Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения под патронатом спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и по поручению Правительства Российской Федерации.