В Гидроспецгеологии состоялось рабочее совещание с участием специалистов Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

С 1 по 5 августа 2022 г. в Головном Учреждении ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялась рабочее совещание по ознакомлению и обмену опытом работ в области гидрогеологии и инженерной геологии с участием представителей Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Рабочее совещание проводилось в целях организации работы по реализации Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по сотрудничеству в области геологического изучения недр, подписанным в рамках заседания XXIV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (октябрь 2021 г., Республика Узбекистан).

Со стороны Республики Узбекистан в мероприятии приняли участие: Расулжон Бегматов, начальник отдела гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам; Мансуржон Ташпулатов, директор ГУП «Узбекгидрогеология»; Азиз Хакимов, ведущий специалист Проектного офиса ГУП «Узбекгидрогеология»; Ильдар Назипов, главный инженер ГУП «Узбекгидрогеология»; Ботиржон Усмонов, начальник Ферганской ПГГЭ ГУП «Узбекгидрогеология»; Феруз Хайдаров, главный геолог Западно-Узбекистанской ПГГЭ ГУП «Узбекгидрогеология».

В рамках открытия совещания с приветственным словом к участникам обратился генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анатолий Анненков. В ходе своего выступления руководитель Гидроспецгеологии представил результаты работ по государственному мониторингу состояния недр (ГМСН), отметив важность обмена опытом между специалистами из Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Со стороны Российской Федерации в совещании с тематическими докладами выступили специалисты Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» из информационно-аналитического отдела, отделов мониторинга подземных вод, мониторинга экзогенных геологических процессов, государственного мониторинга состояния недр по Центральному Федерального округу (ЦФО), мелкомасштабного и обзорного картографирования, региональных работ и тематических работ.

В рамках работы совещания специалистами рассмотрены вопросы организации работ по ведению ГМСН и региональных работ; поиска, оценки и разведки подземных вод; методического сопровождения региональных работ; информационной деятельности Центра ГМСН и региональных работ и другие. Также специалистами ФБУ «ГКЗ» представлены работы по проведению государственной экспертизы запасов подземных вод.

Участники совещания отметили высокий уровень организации совещания, полноту предоставленной информации в рамках утвержденной сторонами программы мероприятия и наметили векторы дальнейшего сотрудничества по ключевым направлениям деятельности.

По итогам совещания специалистами выработаны рекомендации, которые помогут обеспечить системный обмен информацией в целях укрепления международного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области гидрогеологии и инженерной геологии.