Состояние недр прибрежно-шельфовых зон азово-черноморского и каспийского бассейнов

Прибрежно-шельфовые зоны (ПШЗ) Азовского, Черного и Каспийского морей характеризуются следующими особенностями:

  • ПШЗ южных морей РФ, особенно Черного моря, характеризуется активным и все возрастающим инженерно-техническим освоением морского дна и недр, интенсивным рекреационным использованием, высокой плотностью населения, сосредоточением инженерно-хозяйственной и транспортной инфраструктуры в узкой прибрежной полосе;
  • наиболее активным в пределах ПШЗ РФ развитием опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) и эндогеодинамических факторов их активизации, в том числе сейсмической опасности - это один из наиболее известных и активных районов грязевулканической деятельности.

Сочетание этих особенностей создает самую высокую природную и техногенную уязвимость данной территории в РФ и потенциальный социально-экономический ущерб от проявления опасных геологических процессов (ОГП).

По результатам проведенных в 2018 году работ по государственному мониторингу состояния недр ПШЗ Азовского, Черного и Каспийского морей установлено следующее:
Грязевулканическая деятельность и газо-флюидная разгрузка в 2018 году находились на низком уровне за исключением Темрюкского грязевого вулкана, который проявил активность. В целом, подтверждение прогноза грязевулканической деятельности и газо-флюидной активности оценивается на хорошем уровне.

В региональном плане грязевулканическая деятельность и газо-флюидная разгрузка наиболее широко развиты в Азовской ПШЗ. На площади мониторинга Чёрного моря грязевулканической активности не зафиксировано. Здесь развита газо-флюидная разгрузка в виде метановых сипов, а также площадной газо-флюидной разгрузки нефтяного ряда.

На Северном Каспии широкое развитие имеет метановая разгрузка в связи с диагенетической загазованностью осадков. Загазованность создает высокие внутрипластовые давления и опасные газовые выбросы с интервалов разреза уже в первые десятки метров, что представляет опасность при бурении и пенетрации грунтов.

В 2019 г. прогнозируется сохранение грязевулканической активности и газо-флюидной разгрузки преимущественно на уровне 2018 года (сальзово-грифонная активность). Возможно некоторое усиление активности в пределах Голубицкого и Тузлинского участков.

Экзогенные геологические процессы в пределах дна акватории (донная эрозия и абразия, нарушение вдольберегового переноса пляжеобразующих наносов, подводные обвально-осыпные и оползневые явления, продвижение подводных каньонов, отступание бровки шельфа, мутьевые потоки, заиливание морских каналов и др.) в 2018 году проявлялись на среднемноголетнем уровне наблюдений.

В Азовском море развиты аккумулятивно-абразионные литодинамические процессы, которые проявлены на стабильно высоком уровне. В результате перераспределения пелитовой фракции и поступления преимущественно алевро-пелитового аллювиального материала происходит хроническое заиливание и занос судоходных морских каналов и фарватеров.

Наиболее актуальным участком для мониторинга опасных литодинамических процессов следует считать Керченский пролив в связи с вводом в эксплуатацию Керченско-Таманского транспортного перехода.

ПШЗ Чёрного моря обладает наиболее разнообразными и активно проявленными опасными литодинамическими процессами, такими как абразия и эрозия морского дна с продвижением подводных каньонов, подводные оползни, обвалы, мутьевые потоки и пр. К участкам их максимального проявления относятся Головинский и Адлерский пункты наблюдений, где шельф подвергается абрадирующему влиянию активно продвигающихся верховий крупных подводных каньонов Шахе и Мзымта.

На наиболее проблемном отрезке Адлерского участка в 6,5 км между каньонами Мзымтинским западным и Некрасовским среднемноголетняя скорость продвижения к берегу абразионно-эрозионной границы вершины каньона Мзымты с 2008 года составила 2,0 м/год, варьируя от минус 4,2 м до плюс 11,3 м на отдельных отрезках. Граница каньона здесь находится на расстоянии от 1375 до 17 м от берега. Наиболее активное продвижение абразионно-эрозионной границы шельфа к берегу и, соответственно, развитие опасных литодинамических процессов установлено у каньонов Кальмар, Новый, Константиновский западный, Константиновский. Морфология каньона Новый и его близость к берегу способствуют регулярному разрушению набережной в штормовой период. В 2018 году оцениваемый ущерб составил около 140 млн. рублей.

На Адлерском пункте наблюдений в 2019 году прогнозируется слабое увеличение активности опасных литодинамических процессов (донной абразии, подводно-оползневых и подводно-обвальных, мутьевых потоков, отступание шельфа, продвижение каньонов) с наиболее опасным воздействием на береговую зону в пределах вершин каньонов Кальмар, Новый, Константиновский западный, Константиновский. На траверзе авандельт р. Мзымта и Псоу наиболее интенсивно будут проявлены подводно-оползневые процессы и формирование мутьевых потоков, абразионные процессы и продвижение вершин Мзымтинских каньонов будут демпфированы поставкой аллювиального материала.

Экзогенные геологические процессы в пределах дна акватории Каспийского моря (заиливание морских судоходных каналов и продвижение авандельт, подводные абразионные процессы) в 2018 году оцениваются на среднемноголетнем уровне. В 2019 году они прогнозируются на среднемноголетнем уровне наблюдений. Изменения характера и активности опасных литодинамических процессов в Каспийском море в отличие от Чёрного и Азовского определяются многолетними колебаниями его уровня.

Экзогенные геологические процессы в пределах береговых зон проявлены на среднемноголетнем уровне, но по интенсивности распределены неравномерно и соответствовали прогнозу 2018 года.

Наиболее активно абразионно-гравитационные процессы развиты в береговой зоне Азовского моря, где в 2018 г. отступление берега на отдельных участках (Приморско-Ахтарский и Темрюкский районы) составило более 2 м/год.

В 2019 году скорости гравитационно-абразионного отступания берегового клифа (абразионно-обвальных и абразионно-оползневых процессов) Азовского моря прогнозируются на уровне среднемноголетних с вариациями в пределах статистических изменений - увеличения или уменьшения скорости до среднемноголетних от уровня 2018 года.

В береговой зоне Чёрного моря абразионно-гравитационные процессы, как и ранее, будут наиболее активны на Таманском участке, где они находятся на высоком уровне. Состояние береговой зоны в междуречье Мзымта-Псоу остается относительно стабильным исключительно за счет массовой искусственной подсыпки пляжа инертным материалом и выполнения дорогостоящих берегоукрепительных работ. Морфология вершин каньонов и приближение их к берегу создает здесь очень интенсивное волновое воздействие на береговую инфраструктуру.

Береговая зона Каспийского моря испытывает слабое воздействие опасных ЭГП.

В 2018 году оперативные инженерно-геологические обследования территорий и инженерно-хозяйственных объектов не производились ввиду отсутствия чрезвычайных активизаций опасных ЭГП.

Техногенные факторы активизации ЭГП в ПШЗ Азовского, Чёрного и Каспийского морей постепенно усиливают своё влияние, что связано с активным освоением шельфа, особенно на участках активного прибрежного строительства. Устанавливается влияние гидротехнических сооружений (портовые сооружения и подходные каналы к ним, буны) на характер вдольбереговой транспортировки наносов с нарушением естественной литодинамики береговой зоны. Так техногенное блокирование вдольберегового переноса пляжевого материала Имеретинским портом будет способствовать дальнейшей деградации береговой зоны Имеретинской низменности и продвижению каньона Мзымта к береговой инфраструктуре.

В целом спектр и степень проявления опасных ЭГП в ПШЗ Азовского, Чёрного и Каспийского морей высокие. В сочетании с высокой плотностью населения, локализацией инженерно-технической инфраструктуры в узкой береговой зоне они предопределяют высокую степень возможного ущерба от их активизации.

Подробнее