Состояние недр прибрежно-шельфовой зоны Белого, Баренцева и Балтийского морей

По результатам работ, проведенных в 2018 г., получены следующие сведения о состоянии недр прибрежно-шельфовой зоны Белого, Балтийского и Баренцева морей.

Белое море «г. Кандалакша – береговая зона». В целом, мониторинговые наблюдения 2018 года показали отсутствие развития активных экзогенных геологических процессов по сравнению с результатами обследования 2016 г. и 2017 г. Ранее проведенный анализа данных дистанционного зондирования береговой зоны в пределах города Кандалакши показывал слабое проявление абразионных процессов, что подтверждается натурными наблюдениями. Повышенного внимания заслуживают аварийные строения, расположенные в береговой зоне и участки размываемого берега с техногенными отвалами лесообрабатывающего комбината.

Балтийское море «Северная береговая зона в пределах Курортного района». Особенностью выполненного в мае 2018 г. цикла наблюдений в пункте наблюдений «Северная береговая зона в пределах Курортного района» стало выявление существенной роли льда в транспортировке осадочного материала в береговой зоне. При маршрутных обследованиях, выполненных в мае, в большинстве точках наблюдения были выявлены многочисленные следы ледового воздействия на субаэральную часть береговой зоны, в том числе эффект перемещения осадочного материала в тыловую часть пляжа (вплоть до  подножия абразионных уступов).

До конца августа 2018 г. активизации опасных ЭГП в береговой зоне Курортного района не наблюдалось. Основными наблюдавшимися процессами были боковая эрозия и осыпные процессы. Ситуация изменилась с началом штормов в середине августа – начале сентября 2018 г.  Сильные шторма 11 и 12 августа, 12 сентября и, в особенности, 26-27 сентября (СЗ ветер порывами до 24 м/с, были закрыты створы КЗС) привели к усилению абразионных процессов, которые спровоцировали активизацию комплекса ЭГП в целом. В то же время уровень активности опасных ЭГП не достиг наблюдавшегося осенью 2013 и 2015 гг.

Повторное нивелирование поверхности пляжа, выполненное в Курортном районе, показало, что за прошедший год существенного разрушения побережья не наблюдается. Отмечена общая тенденция к перемещению небольшого (около 0.5 м) слоя песчаных наносов из нижней части пляжа к подножью берегового уступа. Заметные изменения коснулись пляжа в пос. Репино, где береговая линия отступила более чем на 40 м, достигнув положения, наблюдавшегося в 2015 г.

Наблюдения за прошедший год вновь показали, что проблема деградации берегов остается чрезвычайно актуальной. Негативные последствия природных процессов усиливаются в результате локальных, научно не обоснованных мер по берегозащите, предпринимаемые владельцами прибрежных участков.

Проблема находится в фокусе внимания Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Результаты мониторинга ВСЕГЕИ были использованы при разработке городской Программы берегозащиты. Законодательные и финансовые проблемы, препятствующие ее реализации обсуждались в докладе Зам. Председателя  Комитета И.А.Серебрицкого на международном форуме «Финский залив – природная динамика и антропогенное воздействие». В докладе отмечалось, что «разрушение берегов, следствием которой является потеря ценных прибрежных территорий, включая пляжи, снижение их рекреационной значимости, причинение ущерба объектам экономики и инфраструктуры является в настоящее время крайне актуальной проблемой городского хозяйства». 

Балтийское море «Южная береговая зона в районе пос.Большая Ижора». Проведенное обследование южного берега Финского залива от Пос. Лебяжье до пос. Большая Ижора, показало, что в весенне-летний период существенной переработки берегов волновыми процессами не отмечалось. В западной части пункта наблюдений отмечено воздействие на берег ледовых торосов, что вызвало перемещение тростника и песка в сторону тыловой части пляжа. В районе Форта Красная Горка интенсивного развития склоновых процессов не наблюдлось, однако отмечалось углубление эрозионных врезов на обнаженных частях склонов и развитие эолового выветривания песчаных отложений, слагающих береговой уступ.

На укрепленных аварийных участках берега в пос. Лебяжье летом наблюдалось стабильное состояние склонов высоких береговых уступов и отсутствие разрушения береговых террас. На участке возведения новых берегозащитных конструкций, представляющих собой волноотбойные стенки, проект берегозащиты должен предусматривать искусственный волногасящий пляж, в ином случаи вероятны негативные последствия, выражающиеся в разрушении стенки, вымывании грунта из-за нее во время шторма, и полном размыве пляжа перед стенкой.

Ситуация изменилась после штормов сентября 2018 г., когда после серии штормов произошла резкая активизация абразионных и обвально-осыпных процессов.
На участке развития вдольбереговых аккумулятивно-абразионных прибрежно-морских форм в пос. Большая Ижора наблюдается развитие как процессов разрушения берега с обрушением деревьев и кустарников, так и локальным нарастанием песчаных кос, ведущих к занесению фарватера для маломерных судов в устье Черной речки.

Балтийское море «Копорский залив». Анализ сопоставления распределения покмарков, выявленных по данным ГЛБО в 2016, 2017 и 2018 г., позволяет сделать вывод о том, что процесс формирования этих кольцевых структур в пункте наблюдения «Копорский залив» продолжает оставаться активным. Об этом свидетельствует факт появления на площади наблюдений новых покмарков, не отмеченных в 2016-2017 гг. Частично покмарки 2018 г. совпадают с выявленными в 2016 и 2017 г. Часть покмарков, выявленных в 2016 – 2017 гг., на записи ГЛБО 2017 г. не установлены, что может свидетельствовать об их занесенности поверхностными осадками. Можно констатировать, что процесс формирования покмарков носит активный, но пульсационный характер.

Гидрохимические исследования придонных вод, отобранных в пункте наблюдений «Копорский залив» в 2018 г., показали, что придонные воды покмарков характеризуются повышенными по отношению к фоновым для акватории значениям ряда химических элементов. По крайней мере, два элемента индикатора вод Гдовского водоносного горизонта (B, Sr) имеют повышенные концентрации в придонных водах кратеров покмарков. В таком случае с определенной долей вероятности можно предположить, что образование покмарков в пределах Копорского залива связано с разгрузкой Вендского водоносного комплекса (Гдовский горизонт) по системе малоамплитудных разломов и зон трещиноватости.  Этому отчасти противоречат данные по изотопному составу придонных вод (δ2H, δ18O), полученные в 2015 г., которые свидетельствуют о возможности подтока подземных вод Ломоносовского или четвертичного горизонтов (Неевин и др., 2015).

Метан, выделенный в грунтах, опробованных в пункте наблюдений «Копорский залив», может иметь два источника. В илистых современных грунтах, локально развитых в пределах площади пункта наблюдений, это, прежде всего современный «биогенный» (бактериальный) метан.  В отложениях Балтийского ледникового озера метан и другие углеводородные газы, вероятно, поступают в составе подземных вод, т.е. имеют более глубинное происхождение.

Балтийское море «Район острова Гогланд». Геологическое строение пункта наблюдений «район о-ва Гогланд» характеризуется значительной расчлененностью поверхности ледниковых отложений, формирующей подводные поднятия и впадины (седиментационные бассейны), где мощность послеледниковых отложений достигает 60 м, а мощность голоценовых илов – более 10 м. По данным анализа материалов НСАП осевые части седиментационных бассейнов характеризуются широким развитием газонасыщенных илов. Анализ результатов многолучевого эхолотирования позволил выявить многочисленные протяженные линейные, иногда ветвящиеся, отрицательные формы рельефа (длиной до нескольких километров, поперечным сечением (шириной) - десятки (до 100-120 м), относительной глубинок около 5 м).  Детальный анализ материалов НСАП позволил выявить захороненные ложбины с аналогичными морфометрическими параметрами, в настоящее время занесенные пелитово-алевритовыми илами. Выделяются также ложбины, огибающие положительные формы донного рельефа, представляющие собой, в основном, моренные и флювиогляциальные гряды. Эти изогнутые ложбины, вероятно, образованы за счет действия контуритовых течений. Вторым типом мезорельефа дна являются кратерообразные структуры (покмарки) диаметром до 15 м и гигантские кратеры в ледниково-озерных и ледниковых отложениях диаметром до 120 м).

Балтийское море «Северное побережье Самбийского полуострова». В 2018 г. по данным плановых обследований береговая зона пункта наблюдения «Северное побережье Самбийского полуострова» на участках от Филинской бухты до г. Светлогорска характеризовалась устойчиво высоким уровнем развития опасных ЭГП, к которым относятся комплекс гравитационно-эрозионных процессов, оползневые, осыпные, обвальные процессы, провоцируемые морской абразией, а также боковая эрозия. На ряде участков сохраняются предаварийные и аварийные ситуации для жилой (в том числе, многоэтажной застройки приморских поселений). В 2018 г. в г. Светлогорске продолжались масштабные берегозащитные работы, и началась активная реконструкция порта Пионерский. В ходе реконструкции существенно изменяется береговая линия в районе порта за счет отсыпки и строительства новых молов. По подходному фарватеру и в бухте в 2018 г. производились дноуглубительные работы, сопровождавшиеся перемещением песчаного грунта на берег и его складированием на территории порта. Извлеченный песчаный грунт используется для отсыпки новых молов. В связи с изъятием песчаного грунта со дна в субаквальной части пункта можно ожидать локальной перестройки литодинамических процессов в береговой зоне. Осенний шторм 2018 года показал неэффективность возведенных берегозащитных сооружений. В результате активной абразии склонов образовались провалы грунта, в том числе и в районе государственной резиденции «Янтарь». Здесь под угрозой оказались подземные коммуникации, парковые дорожки, элементы декора и устойчивость склона в целом.
По данным инженерно-геологических исследований разрезов, основное разрушающее влияние на берега пункта наблюдений оказывает воздействие волн. У подножья исследуемых уступов по-прежнему наблюдаются ямы и отвалы, представляющие собой следы деятельности нелегальных старателей, добывающих янтарь. В результате  этих локальных нарушений целостности грунтов на пляжах и склонах, довольно часто происходят обвалы.

Балтийское море «Западное побережье Самбийского полуострова».Западное побережье Самбийского п-ова является самым динамичным с точки зрения развития ЭГП. Наравне с активной деградацией берегового уступа на участках в районе м. Песчаный и пос. Донское, широко развита техногенная аккумуляция пляжевых наносов. 
Проведенное обследование показало, что активизация слоновых процессов с широким развитием обвально-осыпных типов ЭГП, начавшаяся в 2017 г. в пос. Янтарный (м. Песчаный) и пос. Донское, на 2018 г. продолжается. Выделенные участки должны быть отнесены к аварийным и требующего повышенного внимания с точки зрения хозяйственного планирования освоения территорий. Также зафиксировано положение и степень активизации оползневых тел, развитых на берегу в районе пос. Синявино и пос. Донское.

Инженерно-геологическое обследование на 2-х опорных разрезах на уступах высотой до 35 м, показало, что породы в верхней части обоих исследуемых склонов сцементированы слабо и могут обрушиться при любом воздействии на грунты этого участка и нижележащие отложения. На отвалы, бронирующие основания склонов, оказывается волновое воздействие, в результате чего образуется волноприбойная ниша, что в дальнейшем приводит к обрушению. В результате воздействия талых, дождевых и грунтовых вод активизируются процессы оползания, осыпания и другие опасные ЭГП. В период с лета 2017 года до лета 2018 года произошло массовое обрушение по всему западному побережью.

Наблюдается активное техногенное вмешательство в геологическую среду береговой зоны, выраженное сбросом пульпы Янтарного комбината и незаконными выработками грунта на западном берегу Самбийского п-ова в пос. Янтарный и в пос. Донское, что в первом случаи приводит к образованию обширной отмели перед зоной сброса пульпы и снижает абразионное воздействие на берега в этом районе; во втором случаи нарушение целостности отложений пляжа и образование подкопов береговых уступов приводит к развитию обвально-оползневых ЭГП и способствуют проникновению морских вод к подножьям береговых уступов.В субаквальной части пункта наблюдений выявлены ранее не установленные выходы-обнажения дочетвертичных пород, маркирующие зоны наиболее активного развития донного размыва

Балтийское море «основание Куршской косы». К опасным ЭГП, развитым в береговой зоне пункта наблюдений, относится, прежде всего, дефляция. В ходе маршрутных обследований выявлено 53 крупных (диаметром 10-30 м) дефляционных воронок в реликтовых дюнах и значительное количество более мелких котловин выдувания. Следует отметить, что сквозные котловины выдувания, расположенные в верхней части склонов древних дюн, в отличие от абразионных уступов в современном дюнном поясе, при существующих условиях не восстанавливаются естественным путем. В пределах Национального парка «Куршская коса» продолжаются работы по стабилизации склонов дюн. Вне пределов Национального парка (г. Зеленоградск) активность дефляционных процессов за прошедший год достигла опасного уровня.

В субаквальной части пункта наблюдений седиментационная обстановка остается стабильной, существенных изменений в конфигурации зон размыва морского дна, зон транзита и аккумуляции не установлено.

Последствия шторма 23-25 октября 2018 года показали неэффективность применяемых мер берегозащиты в основании Куршской Косы с использованием бетонных тетраподов.

Баренцево море («губа Териберская»).В субаквальной части пункта наблюдений установлено и закартировано широкое распространение гряд, сложенных мореной и коренными породами, которые характеризуются экстремальными углами склона (до 20°). Грубообломочные отложения прослеживаются вплоть до глубины моря 60 м, что свидетельствует о гравитационном селективном сносе тонкозернистого материала под влиянием придонных течений. Сходные крутые склоны с глыбовыми развалами фиксируются и на прибрежном мелководье.  В целом, геоморфологические особенности субаквальной площади и характеристика распределения типов донных грунтов, определяют довольно неблагоприятные условия для прокладки трасс подводных коммуникаций, которым хотя и локально могут угрожать подводные гравитационные процессы.

В субаэральной части пункта наблюдений также отмечены локальные проявления обвальных и оползневых процессов. На приустьевых участках реки Териберка наблюдаются процессы дефляции и эоловой аккумуляции. Мониторинговые наблюдения 2018 года в прибрежной зоне не выявили заметных отличий на участках проявления опасных ЭГП по сравнению с результатами обследования 2016 и 2017 гг. Экзогенные процессы опасности для береговой инфраструктуры не представляют, по крайней мере, до начала реализации проектов береговых объектов обустройства Штокмановского газоконденсатного месторождения ОАО «Газпром»: завода сжиженного природного газа (СПГ), примыкания газопровода от Штокмановского месторождения в губе Опасова и порта по отгрузке СПГ в губе Орловка. 

Подробнее