Состояние недр прибрежно-шельфовой зоны Японского моря

По результатам работ, проведенных в 2018 г., получены следующие сведения о состоянии недр прибрежно-шельфовой зоны Японского моря (залив Петра Великого).
Результаты собственных геофизических исследований на акватории залива Петра Великого позволили выделить проявления неотектонической активности, оценить степень загазованности донных осадков и оконтурить зоны их проявления.

Следы мелкочешуйчатых надвигов, фиксируемые в рыхлых современных осадках краевых, приближенных к краям депрессии, частях разрезов, могут являться результатом подвижек региональных блоков, формирующих берега залива. Проявления неотектонической активности могут так же инициировать оползневые процессы, фиксируемые на берегах залива, подводном береговом склоне и в верхней части материкового склона залива Петра Великого. Зона подводных оползней выделяется в пределах подводного берегового склона (ПБС) в районе п-ова Ломоносова.

Комплекс инженерно-геологических исследований показал, что состав и физико-механические свойства отложений залива Петра Великого определяются в первую очередь особенностями осадконакопления. В спокойных условиях закрытых от волнения частей заливов происходит накопление осадков с повышенным содержанием глинистой фракции и органического вещества (заиливание), в результате чего образуются слабые грунты с пониженной плотностью. Зоны с такими условиями в Амурском заливе находятся в восточной его части в непосредственной близости от полуострова Муравьева-Амурского, а в Уссурийском заливе – в кутовой части залива. В Амурском заливе на содержание органического вещества в донных отложениях оказывает влияние антропогенный фактор - близость к г. Владивостоку, стоки которого привносят значительное количество органики. По мере приближения к областям с более интенсивными вдольбереговыми морскими течениями, привносящими песчаную фракцию, и удаления от мест сброса городских стоков, плотность и прочность морских отложений возрастает.

Комплекс газогеохимических исследований, проводившийся для картирования и оценки активности тектонических нарушений позволил установить, что по данным опробования 2018 года преобладают углеводороды техногенной и биогенной природы, тогда как в 2016 и 2017 гг. можно было выделить ряд станций, где по газогеохимическим критериям устанавливалось присутствие миграционной компоненты. Однако сопоставление профильного распределения метана в 2017 и 2018 гг. на участках Амурский и Уссурийский заливы показало, что закономерность распределения сохраняется: участки повышенных содержаний приурочены к зонам влияния разрывных нарушений.

Изучение береговой зоны залива Петра Великого в ходе проведения работ 2016 года было сосредоточено на 7 ключевых участках. Выбор участков был основан на интенсивности проявления волновой динамики на прибрежных акваториях и  на их рекреационной значимости.

В целом для всех участков характерно преобладание процессов аккумуляции осадочного материала. При сохранении общей тенденции к увеличению мощности осадков, следует отметить значительное снижение интенсивности осадконакопления на участках Ливадия (залив Восток) и Бойсмана (залив Амурский). Значимое увеличении количества песчаного материала отмечается на подводном склоне пляжа Лазурный, расположенном на западном побережье Уссурийского залива.

Основными опасными процессами в пределах ПБС являются волноприбойная деятельность в сочетании с вдольбереговыми потоками наносов, под воздействием которых, происходит разрушение берегов и перераспределение осадочного материала. К факторам, препятствующим этим процессам, относятся степень закрытости берегов и их устойчивость волновому воздействию, которая определяется наличием, количеством и составом коренных пород в береговой зоне.

Подробнее